Найти тему

Рубель, валёк и коромысла

Современные технологии намного облегчили жизнь хозяек. Они уже не тратят столько времени на стирку и глажку белья, а вода сама течет из крана.

То ли дело было раньше. По воспоминаниям жителей с.Соломаты стирка была очень трудоёмким процессом, требуя от женщины много сил и выносливости. Воду чаще всего носили с колодца или реки, но считалось, что лучшая вода все-таки дождевая. Кипятили ее в бане или специальных железных прачках во дворе.

Хорошим помощником в стирке белья был валёк, ещё его называли колотушка. Это прямоугольная дощечка для выколачивания белья во время стирки, по форме слегка изогнутая, с рукояткой. Использовали её для стирки грубых вещей, таких как фуфайка, половик, мешки. Делали вальки из липы или берёзы. На вальке вырезали нехитрый рисунок – солнышко с лучами, крестики, чёрточки, это служило оберегом, чтобы хозяйку водяной не утащил. Красивые колотушки вешались в избе и были одними из излюбленных украшений.

Валек
Валек

Стирали в основном во дворе в тазах, а вот полоскать белье ходили на реку. Там для этого были сделаны специальные мостки.

Постиранное белье нужно было тщательно отжать. Отжимать большие вещи одному трудно, поэтому женщине кто-нибудь помогал. И тогда отжим проходил, так сказать, в «четыре руки».

Сушили белье в любое время года на улице. Развешивали на веревках и закрепляли деревянными прищепками.

Любая хорошая хозяйка знает: стирка – это ещё полдела, надо выгладить то, что настирали. В качестве утюга деревенские жители использовали рубель. Это деревянная длинная дощечка с короткой округлой ручкой. Одна сторона была рабочая, на ней вырезали рубцы, другая сторона лицевая гладкая. Этот предмет использовался для разглаживания белья после стирки. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на деревянный каток цилиндрической формы, а сверху прокатывали рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. Рубель – изысканный подарок для молодых девиц на выданье.

Рубель
Рубель

Чтобы в доме была питьевая вода, нужно было идти за ней на колодец. Ведра нести было трудно, вода выплескивалась. Тогда и придумали коромысло.Это такая дугообразная деревянная палка, на края которой вешались ведра. Изготавливали коромысла из пород деревьев, отличавшихся гибкостью, легкостью и упругостью. Для этого хорошо подходили липа, ива или осина. После изготовления его покрывали лаком или краской. С коромыслом ходили только женщины, мужчины носили ведра в руках. Идя за водой, пустые ведра несли в левой руке, а коромысло в правой. Полное ведро сначала надевали на заднюю часть коромысла, а потом на переднюю и возвращались с ним не торопясь, чтобы не расплескать воду.

Деревянные предметы для стирки соломатовцы изготавливали сами. А современные жители села Соломаты бережно их хранят, как частички истории.