Продолжаем познавать биографию Донского атамана Максима Григорьевича Власова по страницам старых газет.
«Господин войска Донского войсковой старшина Власов третий.
В воздаяние отличной храбрости и усердия к службе оказанных вами в прошедшую против французов кампанию, в течение коей вы исправляя при генерал-лейтенанте Платове должность дежурного, и исполняя его приказания со всей точностью были с ним во всех действиях и поступили с примерной неустрашимостью, жалую вас Кавалером Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира четвёртой степени, коего знак у сего к вам доставляя, повелеваю возложить на себя и носить в петлице с бантом по установлению; уверен будучи что сие послужит вам поощрением к вашему продолжению усердной службы вашей. Пребываю вам Благосклонный.
Александр.»
С-Петербург
11 апреля 1809.
Военный министр Г. Аракчеев
«Господин войска Донского войсковой Старшина Власов третий.
В воздаяние отличной храбрости, оказанной вами в сражении против турок 4 минувшего сентября при местечке Расевате, где вы сначала посланы будучи Генералом Платовым с приказаниями в разные места под сильным неприятельским огнём исполняли порученное вам в точности; а потом, командуя двумя сотнями Атаманского полка как при ударе на неприятеля, так и в преследовании оного более 30 вёрст опрокидывали противные пред собой толпы его, поражая с мужеством и неустрашимостью, причём полонили чиновников и янычар довольное число; сверх того, когда пешие янычары толпой следовали по берегу Дуная от Расевата до Силистрии более 20 вёрст, то вы, сделав распоряжение, с подчинёнными своими отрезали их и держали до получаса, производя по ним выстрелы, коими не дали прорваться им, пока подоспел Генерал-Майор Иловайский второй с превосходным числом казаков и тогда вообще те янычары были перебиты и последние взяты в плен, жалую вас Кавалером ордена Святой Анны второго класса, коего знак у сего к вам доставляя, повелеваю возложить на себя и носить по установлению; уверен будучи, что сие послужит вам поощрением к вашему продолжению усердной службы вашей. Пребываю вам Благосклонный.
Александр».
В С-Петербурге.
22 декабря 1809.
Военный министр Г. Аракчеев.
«Нашему Генерал-Майору, войска Донского Власову третьему.
В воздаяние ревностной службы вашей и отличии, оказанного в кампании против французских войск 1812 года, в продолжение коей, находясь с вверенным вам полком в разных откомандировках и искусным распоряжением везде, где только открывали неприятеля, поражали его и брали в плен, Всемилостивейше пожаловали Мы вас в 13 день сентября 1812 года золотой саблей с надписью «за храбрость». (Указ последовал 3 мая 1817 года).
Дана в Санкт-Петербурге в 28 день февраля 1818 года.
«Нашему войска Донского Генерал-Майору Власову третьему.
В вознаграждение за отличную храбрость и благоразумные распоряжения оказанные в октябре месяце 1821 года при отражении Закубанцев, ворвавшихся в земли войска Черноморского, всемилостивейше жалуем вас Кавалером Ордена Святого равноапостольного Князя Владимира второй степени большого креста, коего знаки при сём препровождая, пребываем к вам Императорской нашей милостью благосклонны.
Александр».
В Вене.
9 сентября 1822.
«Нашему войска Донского Генерал-Майору Власову третьему.
В воздаяние ревностной службы вашей и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1813 года мая 18 числа при городе Гальберштате в отряде под командой генерал-адъютанта Чернышева бывшем; где вы шли с двумя казачьими полкамиавангардом против города, атаковали неприятельскую артиллерию, поставленную за дорогой и рвами; а с другой стороны под лесом прикрытую кавалерией и пехотой; но будучи встречены ружейным и картечным огнём, спешили казаков и вели перестрелку до тех пор, пока общими силами ударили решительно, отбили артиллерию и истребили прикрытие всемилостивейше пожаловали Мы вас в 7 день июля 1813 года Кавалером Ордена Святого Владимира третьей степени. Грамоту сию в свидетельство подписать, Орденской печатью укрепить и знаки Орденские препроводить к вам, Указом Нашим в 29 день ноября 1822 года, Повелели мы Капитулу Российских Императорских Орденов
Дано в Санкт-Петербурге в 14 день августа 1824 года».
За отсутствием Канцлера Генерал от Инфантерии Милорадович.
Обер-Церемонимейстер Кологривов.
Орденский Казначей Крещановский.
№ 2001.
«Нашему Войска Донского Генерал-Майору Власову.
Усердная и отличная служба ваша, засвидетельствованная Командиром Отдельного Кавказского корпуса Генералом от Инфантерии Ермоловым, обращает на вас Монаршее Наше внимание; в ознаменование оного Всемилостивейше жалуем вас Кавалером Ордена Святой Анны Первой степени, знаки коего при сём препровождая, пребываем к Вам Нашей Императорской милостью благосклонны.
Николай».
В С-Петербурге.
Апреля 18 дня 1826 г.
Канцлер Российских орденов К. Куракин.
«Нашему Генерал-Лейтенанту, Походному Атаману Донских Казачьих полков Действующей Армии, Власову первому.
В ознаменование особенного благоволения Нашего, к отличному мужеству и храбрости, оказанных Вами в сражении против польских мятежников 5 августа сего года при селении Мациержице, Всемилостивейше жалуем Вас кавалером Ордена Святой Анны первой степени Императорской короной украшенного, знаки коего при сём препровождая, пребываем Императорской Нашей милостью к Вам благосклонны.
Николай».
Царское Село.
8 октября 1831 года.
Канцлер Российских Орденов Князь Александр Голицын.
«Нашему Генерал-Лейтенанту, Войска Донского Наказному Атаману Власову первому.
С благословением Всевышнего торжествуя сего числа бракосочетание Вселюбезнейшего Сына Нашего, Наследника Цесаревича, Великого Князя Александра Николаевича, Атамана всех Казачьих войск, и желая сей радостный родительскому сердцу Нашему день ознаменовать особенным Нашим вниманием к долговременной, отлично усердной и полезной службе вашей, а вместе с тем в лице вашем явить храброму войску Донскому новое доказательство постоянного Нашего благоволения, Мы Всемилостивейше пожаловали вас кавалером Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира первой степени, коего знаки при сём препровождая, пребываем к вам всегда благосклонны.
Николай».
С-Петербург.
16 апреля 1841 года.
Канцлер Российских Императорских и Царских орденов Князь Александр Голицын.
№138.
Рескрипт Императора Фридриха Вильгельма к М. Г. Власову.
«Особенно Любезный! Командующий Ваш Генерал представил Мне, что Вы в течение сей оконченной войны, во всех случаях отличили себя усердием и твёрдостью. В изъявление Моего особенного почтения жалую Вас кавалером Моего ордена заслуг, и есмь вам благорасположенный.
На подлинном подписано собственной Его Королевского Величества рукой тако: Фридрих Вильгельм».
Мемель. 12 июля 1807 года.
Российско-Императорскому Господину Майору Власову.
«Господин Полковник Власов.
Отличные услуги, которые вы всеобщему делу во время теперешней компании оказали, дают мне случай пожаловать вас по высочайшей воле Короля моего кавалером ордена Его меча северного. Я не могу достойнее исполнить препоручение, которым Его Величество меня удостоил. Сверх того, Господин Полковник Власов, прошу я Бога, чтоб он вас взял в Своё святое покровительство.
Карл Иван».
Дано в моей главной квартире.
Бремен, 18 ноября 1813 года.
Газета «Донская речь» №№ 56-59 май 1891 года.
Навигатор ← Атаманы войска Донского