Патриотами рождаются или становятся? Какие методы и способы нужно использовать, чтобы повысить качество патриотического воспитания молодежи в образовательных учреждениях и СМИ? Является ли патриотизм реальной ценностью в сегодняшнем российском обществе? Ответ на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Гражданский патриотизм», организованного краевой Общественной палатой. Мероприятие состоялось пятого октября в Краснодаре в рамках регионального форума «Край добрых дел».
В общей дискуссии участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, эксперты-общественники. Разговор шел о социально-политической ситуации на Кубани на сегодняшний день, об опыте патриотической работы в муниципалитетах и взаимодействии госструктур и общественных организаций в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения.
Как отметил в одном из интервью эксперт кубанской Общественной палаты, первый проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров, в конце 1990-х в обиход вошла мотивационная установка для молодых людей: «Будь конкурентоспособным и патриотичным». Однако никто так и объяснил молодежи, что же такое патриотизм. По мнению эксперта, у этой медали есть две стороны, то есть две формы реализации: эгоистическая (я хорошо делаю свое дело и хорошо зарабатываю) и аскетическая (я служу государству, профессии, обществу). С идеологией служения у нас пока есть проблема, считает Темыр Хагуров. Чтобы реализовать ее, необходимо изменить всю технологию воспитательной работы в школьном и вузовском образовании.
По словам одного из участников круглого стола — руководителя Координационного центра Кубанского госуниверситета Сергея Любина, движение в данном направлении уже началось. Эксперт рассказал об информационно-просветительских проектах центра и работе с молодежью в вузе.
В наши дни, когда воспитательная составляющая практически исчезла из школьного образования, мальчишкам и девчонкам нужно вернуть понятие великой России, страны победителей, считает эксперт Общественной палаты Кубани Василий Затулеев. Эксперт также отметил, что вместе с бойцами, которые отправились на защиту наших границ по объявленной президентом частичной мобилизации, мобилизовалось и наше гражданское общество.
По мнению члена Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) Сергея Петухова, сегодня тема патриотизма и объединения россиян, вооруженных национальной идеей, звучит всё чаще. В связи с этим важным становится взаимодействие различных общественных организаций при проведении патриотических мероприятий. Ведь от того, сколько сил и самоотдачи будет направлено на их проведение, будет зависеть результат, то есть уровень воздействия на общество в целом.
Своим пониманием терминов «патриотизм» и «национальная идея», а также примерами реальной работы в сфере патриотического воспитания молодежи поделились представители кубанского казачества, ветеранских организаций, межнациональных объединений, молодежных общественных движений, патриотических клубов, некоммерческих организаций.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что термин «патриотизм» многогранен. Он включает в себя и защиту Родины на поле боя, и самоотверженный труд каждого на своем рабочем месте.
— Все проекты и предложения, упоминавшиеся в ходе дискуссии, будут объединены в конкретные программы действий, которые, по общему мнению участников, сейчас необходимы для укрепления общества и повышения уровня патриотического самосознания граждан,— подвели итог мероприятия в Общественной палате Краснодарского края.
Автор: Рина Каретина