Первый шаг в создании российского лунного скафандра сделан, об том в интервью ТАСС сообщил Сергей Поздняков, гендиректор НПП «Звезда». Полный текст здесь, а мы отметим основные моменты.
По итогам окончания первого этапа НИР создана концепция скафандра и отправлена в Роскосмос. Сейчас начат второй этап НИР, в рамках которого будет уже изготовлен макет для отработки эргономики и подвижности элементов. Скафандры для Луны будут модульными, основной принцип — неприхотливость и простота обслуживания. Напомним, что глава «Роскосмоса» на прошлой неделе рассказал, что технологически к высадке на Луну российские космонавты будут готовы к 2030 г. Это конечно, не говорит о том, что на такой масштабный проект найдутся средства, но технологии для его реализации стоит разработать заранее.
Созданы первые образцы перспективного лётного скафандра «Сокол-М» для ПТК «Орёл». Сейчас проходят их испытания, финальный образец Поздняков планирует создать к первому полёту корабля. Напомним, что ранее первый старт планировался на 2024—2025 гг. Гендиректор «Звезды» отметил, что в новом скафандре решено отказаться от гермомолний в пользу традиционного жесткого разъёма.
С будущим всё ясно, но полагаем, что ещё важнее настоящее — началось изготовление трёх новых скафандров «Орлан-МКС» для замены тех, что уже летают на МКС пять лет. Оформлен договор с «Роскосмосом», изготовление скафандров займёт полтора-два года.
Напомним, что АО «НПП «Звезда» не входит в периметр госкорпорации «Роскосмос», а на космос приходится лишь 20% выручки. Основная её доля связана с разработкой изделий для авиационной отрасли (системы дозаправки, жизнеобеспечения лётчиков, катапультные кресла, средства спасения и сами полётные комбинезоны). Поэтому можно вполне говорить, что скафандры в России разрабатывают частники, прямо как в США.