В каждом городе есть главная площадь, и Москва не исключение. Красная площадь - больше, чем визитная карточка города, это арена, на которой разворачивались важные события в истории нашей страны.
На Пожар за блинами
Площадь стала называться Красной только в 17 веке. До этого - как только она не называлась: и Пожар, и Торговая и Троцкая. Пожар, потому что деревянные здания вблизи Кремля часто горели. Когда их снесли, площадь стала походить на рынок, на котором шла бойкая торговля. У Спасских ворот торговали книгами и гравюрами, у Никольских - блинами и пирогами.
Перестановки на Красной
Впрочем, сюда шли не только за покупками! Толпившиеся у кремлевских ворот передавали друг другу новости, а с Лобного места объявлялись царские указы. Ныне оно перенесено восточнее, чем было прежде.
Не взорван Наполеоном
Памятник героям борьбы с польской интервенцией Минину и Пожарскому тоже был перенесен от центра площади к Покровскому собору или собору Василия Блаженного, который не смог взорвать Наполеон и который чудом уцелел в советское время. Но тогда в 16 веке, когда собора ещё не было, перед кремлевской стеной был вырыт ров, названный «Алевизов». Он соединил Москву-реку с рекой Неглинной. Через него перебросили мосты, ведущие к Никольским и Спасским воротам. Засыпали ров после 1812 года, тогда же сама площадь была вымощена булыжником.
Трамвай по Красной
В конце 19 века на месте Земского приказа возвели здание Исторического музея, на востоке площади - Верхние торговые ряды, нынешний ГУМ. В то время на площади появились первые электрические фонари. В начале 20 века вдоль Кремлёвской стены пустили трамвай, который, впрочем, звенел под стенами Кремля только до 30-го года.
Красная площадь стала символом Октябрьской революции. Её название переосмыслено с революционной точки зрения - победа красных. Она стала главным местом проведения демонстраций и парадов. Площадь обрела новое значение - мемориальное.
Ленин и Сталин
У стен Кремля появились братские могилы борцов революции, стал оформляться Некрополь, последнее захоронение в котором датировано 1985 годом. Снесен Казанский собор, выстроен мавзолей Ленина.
Первые два мавзолея были деревянными, третий, тот, который мы можем видеть сегодня — железобетонный с кирпичными стенами и облицовкой. Над всеми тремя сооружениями трудился архитектор Щусев, построивший до этого немало церквей и обителей.
Почти 10 лет в мавзолее находилось также тело Сталина, но на очередном съезде партии было решено перезахоронить его за Мавзолеем, что и сделали под покровом ночи, опасаясь беспорядков в стране.
В советское время вокруг кремлевской стены высадили ели, а саму Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой. Тогда же в её состав включили Васильевский спуск, а перед фасадом ГУМа открыли движение транспорта.
Шереметьево-3
В 1987 году немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст приземлился на Красной площади. Само приземление состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолет на шасси доехал почти до собора Василия Блаженного. После этого события можно было, садясь в такси, сказать водителю: «В Шереметьево-3». И таксисты понимали, что вам нужно на Красную площадь. В то время на Красной запрещалось курить, что подчеркивало её сакральное значение. Граждане с юмором встретили это указание властей: в аэропорту курить нельзя.
Катки и концерты
В 90-е годы вновь поменялось предназначение Красной площади. На ней проводятся праздничные гулянья, устраиваются шоу-концерты, грандиозные военные парады с многотонной техникой и строем летают истребители.
С 2001 года по площади запрещено ездить на велосипедах, зато каждую зиму можно кататься на коньках. Пропускная способность катка, что у стен Кремля, составляет 5 тысяч посетителей в день. Под громкую музыку разносится смех москвичей и гостей столицы. Возможно, как когда-то на торговых рядах, которые были здесь в 15 веке.
Вражеские орудия и пышные торжества, многочисленные бунты и торжественные парады — все это колыхало тишину над Москвой.
А Красная площадь сохранила отпечаток эпох, по сей день являясь сердцем Москвы.
Что думаете про праздничные ярмарки на Красной площади? Лучше европейских?