По большому счету, случилось именно то, что и должно было произойти. Все же столь низким уровень воды в реке не должен оставаться. Иначе это было бы чревато зимой всякими нехорошими штуками, типа промерзшей реки и отсутствием рыбы весной. После дождиков в конце сентября и начале октября вода стала прибывать достаточно быстро и это, как обычно, сильно повлияло на рыбалку.
Первое, это, конечно, доступность некоторых мест, а я все же хожу в забродных сапогах по реке. Само собой предварительно утеплившись, все же вода в октябре не подарок. А лодку лень, если честно уже даже надувать, так как совсем обленился, да и вообще предпочитаю твердую землю под ногами.
Вторым неудобством стало то, что по реке понесло различный мусор и отмирающую траву, которые порой оказывались на приманках через заброс, а то и каждый.
Первые дни октября, до критического (для меня) подъема воды я ещё успел немного половить (попытаться) щуку. Думаю, если бы уровень воды остался приемлемым, то было бы намного веселее... Но когда после одной из рыбалок начерпал оба сапога ледяной воды, решил с этим делом немного завязать.
Правда ещё были две попытки с попперами по мелякам и кромкам тростника прогуляться, но увидел лишь пару выходов щурят... И после этого вспомнил про полосатиков, по которым уже соскучился. Все же с середины августа толком они не клевали, ну как не клевали - клевали, но не тех размеров!!!
Тем более, мои любимые для ловли окуня места, где в августе не было воды (кстати, ссылка в конце заметки будет), стали потихоньку обретать человеческие очертания. Вот с них я и начал! И с первого же захода мероприятие оказалось успешным.
На силикон клевала не только мелочь, как в августе и сентябре, но и вполне упитанные рыбки. Тут вновь стоило бы задаться вопросом, откуда, блин, окунь опять появился в реке... Где он почти два месяца прятался?
С учётом условий ловли, а все же в заводях воды ещё не так много, оптимальной снастью стал банальный отводной поводок. Так как двухграммовую чебурашку я пока не научился кидать на сорок метров... Да и погода не способствовала ловле самыми лёгкими снастями, постоянные ветра вообще достали, если честно.
По приманкам, все банально, что есть в моей рабочей коробке, то прекрасно и работало. А что-то выдумывать мне было лениво. Все же день нынче стал уже коротким, и не всегда удавалось в полной мере отловиться.
Тем более и по лесу хотелось ещё погулять, остатки белых побрать, например. Да и моховики массово проклюнулись... Поэтому некоторые рыбалки составляли полтора-два часа с учётом перемещений.
Чуть выше уже писал, что попробовал половить щуку на попперы, но и окуня тоже пробовал. Самое интересное было то, что он реагировал, выходил, но атаковать не атаковал, за исключением самых оголтелых. При этом в то же самое время на силикон со дна стабильно попадался, порой зажирая приманки в самую шахту.
Через недельку, возможно поеду обратно, так как есть надежды на успешную ловлю окуня, который, по идее, уже должен давно собраться в стаи и готовиться к первому льду.
Про налима пока никакой информации не слышал, да и не так холодно было... Хотя, последняя утренняя рыбалка началась с того, что весь забор у дома был покрыт толстой коркой льда. Но это нормально!
Как обещал, заметка про мои любимые окуневые места: