Найти в Дзене

Вы позабыли минусы ВОЙНЫ?, раз утверждаете, что "Война - это двигатель прогресса"

Начнём с определения:

"Война — конфликт в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных, почти всегда взаимных, претензий. Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли."
Даже из самого определения ничего хорошего от этого явления ждать не стоит, но почему-то есть следующая укоренившаяся фраза: "Война - двигатель прогресса." Как любят это выражение произносить некоторые обыватели. Попытаюсь переубедить вас в этом.
Во-первых, во время войны часто разоряются и экономически истощаются целые государства, в которые входят все структуры, обеспечивающие культурное и техническое развитие общества.
Во-вторых, во время войны все усилия страны, как экономические так и людские, устремлены на производство военных изделий, на разработку только новых видов вооружения, которые могут быть введены в бой как можно быстрее. Вот он казалось бы плюс, из-за которого ошибочно могло возникнуть выражение "война - двигатель прогресса". Но задумайтесь! Ведь разрабатываются только те изобретения, которые призваны убивать и разрушать, и то даже они не все принимаются на опытное изготовление, проект, который невероятно крутой и грозный, например с ядерным оружием, его бы не стали финансировать в разгар войны, потому что применить не получится в ближайшее время на полях сражения, слишком многое нужно построить и создать нового для воплощения столь сложного оружия, что отнимет кучу денег, сил и времени, поэтому максимум что мы увидим из новинок во время войны - это новый пулемёт или танк, сейчас возможно ракету.
В-третьих, как само оружие, созданное по вине конфликта, поможет нам развиваться быстрее, чем если бы войны вообще не было? Ракетой не вскопаешь поле, а танк слишком много горючего ест, чтобы им грядки окучивать. Поэтому чтобы хоть часть разработок применить в мирной отрасли нужно ещё подождать, когда разрешат использовать эти технологии в гражданской жизни, а после нужно будет найти инвесторов и переделать военный образец под гражданский..., что опять же наоборот только тормозит развитие.
В-четвёртых, во время войны уничтожается культура и её носители - люди, и общая разруха и нищета откатывает уровень населения до времён средних веков или даже до каменного века.
В-пятых, нищета и разруха появляются и по причине истощения экономики, финансирование ведь идёт в основном на обеспечение фронта. Экономика после победы ещё будет оооочень долго восстанавливаться.
В-шестых, многие перспективные проекты по улучшению жизни людей закрываются.
В-седьмых, за важными людьми в каждой из враждующих государств объявляется охота, будь то политик или учёный, а ведь каждый выдающийся, а поэтому и важный для страны, деятель в том или ином смысле развивал страну, может в технической, а может в культурной сфере.
В-восьмых, развитие в технике не является развитием, и обезьян можно научить пользоваться технологиями, но в человека они от этого не превратятся и воспринимать как людей мы их не будем только из-за этого признака. Человек - это прежде всего здравомыслие и человечность. Вот если не развивать эти качества, то они деградируют и мы придём к полному краху.
В-девятых, самые ужасные и масштабные преступления совершаются во время войны, что оставляет глубокую рану в душе всего народа.
В-десятых, многие народы просто погибают во время войны, мы теряем их уникальную культуру и их естественный неповторимый путь развития (в отличии от 4-го пункта, в котором говорится о процессе, об культурных мероприятиях и о невозможности полноценного продолжения сложившихся уникальных традиций, тут имеется в виду полное исчезновение).
В-одиннадцатых, войны никогда не были выгодны мирному населению, их всегда развязывали политики и бизнесмены, в общем третьи лица, и верю, что эту фразу они придумали для оправдания сего ужасного процесса.
В-двенадцатых, все изобретения, которые появились во время войны и так бы появились, просто мы бы меньше о них знали, как сейчас мало знаем о действительно полезных и безопасных изобретениях для нашего быта, культуры, агрохозяйства и много другого в общественной жизни. Оружие бы меньше финансировали, и эти средства бы ушли (надеюсь) на развитие медицины, науки, культуры, образования и многого другого нужного для реального развития человека, как полноценной личности, как здорового в психическом, экономическом и общественном отношениях индивидуума, в общем, как высококультурного представителя своего народа.
В-тринадцатых, уничтожаются памятники архитектуры и культуры враждующих народов, и вся инфраструктура для мирной жизни.
В-четырнадцатых, переписывается история.
В пятнадцатых, сжигают исторически важные документы, вспомнить только пожар в александрийской библиотеке, который устроили римляне под предводительством Цезаря в 48 г. до н. э. В огне сгорело много накопленной мудрости людей тех времён, что бы они там не писали, это ценно как минимум с исторической точки зрения, чтобы более достоверно судить о прошлом, чтобы помнить потомков, ведь у каждого они свои.
В-шестнадцатых, после войны может возникнуть кровная вражда народов, которая просуществует много веков и принесёт ещё больше трагедий и бед.
В-семнадцатых, сейчас высок риск применения ОМП, что приведёт к гибели ни только большого кол-ва людей, но и животного мира, растений, насекомых...
В-восемнадцатых, война вредна экологии, нашей природе, не только из-за разрывов снарядов и выжженных земель, но из-за усиленного использования ресурсов и снятие запретов на использования неприкасаемых природных ресурсов...
В-девятнадцатых, война вгоняет человека в примитивные эмоции, такие как страх, ненависть, злоба, гнев, а также не даёт желаниям вырваться выше самых базовых, таких как покушать, поспать, выжить... Остальные эмоции и желания не будут доминировать в жестокой обстановке. В постоянном стрессе не будет вдохновения, не будет счастья и радости, или они будут с примесью отвратительной горечи. Эти негативные эмоции за продолжительный период проделают в человеке вечно ноющий шрам.
В-двадцатых, конфликты и кризисы можно использовать как время реформ, закручивания гаек, репрессий и т.п.
Об минусах войны можно говорить бесконечно, косвенно они знакомы всем, а если даже кто-то находит плюсы, то стоит только задуматься и становится очевидным, что они ничтожны.
Где же выход из этой ситуации, как же не допустить войны, если уже все подогреты? Не знаю, но своё отношение к данному выражению можно пересмотреть.