Считается, что есть три типа реакции человека на стресс: бей, беги, замри. У Выгоды проявились все три сразу: она побежала в парк, там избила грушу на спортивной площадке, команду "замри" она дала своим мыслям и эмоциям, чтобы не делать поспешных выводов и не говорить нехороших слов.
- Он вор!
- Нет, не вор, у меня не было идеи продавать.
- Он не написал мне в блог, не спросил разрешения!
- Может, хотел это сделать, получив согласие спонсора.
- Почему я должна говорить со спонсором?
- Конечно, я должна говорить со спонсором - это мой блог.
- Но я не хочу продавать!
- Да не придётся мне продавать...
- Значит, меня продают без моего ведома!
- Нет, не меня, идею. Идеи ничьи, пока нет на них покупателя.
- Надо удалить блог!
- Прекрати истерику!
Этот диалог с собой Выгода больше ощутила, чем проговорила, и, согласившись с последней рекомендацией, успокоилась. Выход есть всегда, потому что ничего не бывает постоянным. Так или иначе всё заканчивается, даже если длится вечно. Поменять отношение к ситуации, которую не можешь изменить - тоже выход, но сначала надо понять, из чего состоит ситуация, потому что всё не то, чем кажется.
- Год, ты слышал?
- Да - улыбнулся Год.
- Впервые вижу, как ты улыбаешься! Чему, интересно?
- Ты живёшь.
- Год, ты... ты... У тебя есть другая тема?
- Другая не нужна.
- Хочешь сказать, до этого я не жила?
- Нет. Хочу сказать, что ты живёшь, я это чувствую. Искать другой смысл в словах - занятие неблагодарное, проще и правильнее слышать то, что есть, без подтекста.
- Думаю, ты прав. Если кто-то хочет сказать, не то, что сказал - он или не может подобрать правильные слова или не хочет. В любом случае это его проблемы. Только отвечая на то, что сказано, можно строить диалог.
- Съешь шоколад.
- У меня нет шоколада.
- Я этот спонсор.
- Хочешь верь, хочешь - нет, но я это знаю. Вернее, узнала, когда ты сказал "съешь шоколад". Обойдусь без него. Рассказывай!
И Год рассказал довольно обычную историю. Два года назад начальник Выгоды был настолько впечатлён её блогом, что болтал о нём без умолку везде, где только можно. Кроме работы - там ему в голову не приходило загружать людей лишними сведениями. Он считал, что не имеет права отвлекать людей от работы и собственных мыслей, а то что ж получится, если каждый станет выкладывать во всеуслышанье, что ему сейчас интересно. Бардак получится. Так считал начальник. Может прав, может, не совсем - не нам судить. Вне работы - другое дело! Он говорил в компаниях, в такси, на выставках, на рыбалке. Как раз на рыбалке его услышал Год. Вернее, невольно подслушал. Год заинтересовался, сам толком не понимая, чем именно, и решил узнать по возможности всё о разговорчивом начальнике и об авторе блога. Если ты хозяин бизнес-центра, получить возможность видеть и слышать, что происходит в любом из офисов - дело техники и желания, не более. Узнать, кто автор блога, было немного сложнее, но тоже не из разряда невозможного. Год был немало удивлён тому, что Выгода оказалась сотрудницей этого странного человека и тому, что авторство блога начальника не интересовало. Ещё немного понаблюдав, Год пришёл к выводу, что этот человек слишком творческая натура, чтобы его волновали такие детали, также он понял, что тот не намерен бросать идею, близок к её реализации, и Выгода останется не то чтобы не у дел, ещё и в неведении, что явилась невольной вдохновительницей нового, потенциально прибыльного бизнеса. Несправедливость Год признавал как часть устройства мира, но, если это было возможно, старался устранить. Поэтому как-то раз пошёл за Выгодой, думая, как завязать разговор, не напугав. Выгода его не заметила, они вместе зашли в её квартиру, он не понимал, как это возможно в принципе, в наше время - тем более, и остался её охранять и пытаться понять.
- Дальше ты знаешь.
- А раньше?
- Что раньше?
- Что было в твоей жизни до нас с моим странным начальником?
- Ничего - улыбнулся Год.
Продолжение следует...