На заслуженный пенсионный отдых граждане РФ смогут выходить на два года раньше, чем прежде. Федеральные власти уже приняли для этого необходимое решение. Подробности от пенсионного эксперта Сергея Власова цитирует издание PRIMPRESS.
Отдельные группы россиян смогут ощутить это нововведение в том случае, если останутся без места официального трудоустройства - но не во всех случаях. Речь идёт лишь о таких ситуациях, когда происходит аргументированное и официальное уменьшение штата организации, либо когда происходит ликвидация компании.
«Для таких граждан снижение пенсионного возраста происходит, если человек предпенсионного возраста остаётся без работы», - отметил Власов. По новым правилам такой возраст приходит за 5 лет до выхода на пенсию. Также он добавил, что назначить пенсию могут не раньше, чем в 60 лет для мужчин, или в 55 лет для женщин.
После увольнения гражданин должен пойти в службу занятости и встать там на учёт. Биржа труда после этого направляет запрос в Пенсионный фонд РФ и рекомендует назначить работнику досрочную пенсию.
Также необходимо, чтобы у работника к тому моменту уже был накоплен определённый стаж. «От мужчин требуется не менее 25 лет рабочего стажа, для женщин - от 20 лет», - заключил Власов.