Найти в Дзене
Никита Иванов

Христианская отрешенность

Мои заметки

Ожидаемо после моей заметки о празднике преподобного Сергия в Лавре, от вас поступили вопросы об «отрешенности», о которой говорил святитель Игнатий. Попробую прояснить это понятие в христианской жизни поглубже. Сегодня многие вовлечены в политическую, и тем более, военную жизнь общества всецело. О причинах такой вовлеченности говорить излишне. Я не исключение. А потом так, либо иначе, мы сопереживаем происходящему на войне и не только, и весьма активно. Не скрою, большинство моих знакомых буквально следят за каждым изменением в политике, на войне, в гражданской жизни. Хорошо это или плохо не берусь судить, время покажет, но душа страдает от происходящего, это факт.

Я пережил подобное весной 2014, когда сам и многие мои прихожане буквально страдали от происходящего на Украине. Тогда один духовный человек сказал мне, не переживай, все будет хорошо. Эти простые слова настолько оказались своевременными для души, что вернулась тишина молитвы и тихая радость христианского доверия Богу. Позже в письмах святителя Игнатия я прочитал буквально следующее, подобает христианину иметь некоторую отрешенность от мира, от мирских событий, чтобы не увлекали они его своей страстностью происходящего. И душа отозвалась на этот совет святителя внутренним миром. Совет очень правильный и своевременный, учитывая нашу действительность.

Наверное кто-то со мной не согласится, ну как же не сопереживать такому вокруг, когда все больше напряжения вокруг. Только я не раз убеждался в мудрости святителя, своим переживанием мы ничего изменить не можем, а молитвой можно двигать горы. Вот только для молитвы необходимо иметь мир в сердце, тишину в душе. А тишина без такой христианской отрешенности не бывает. Вот и получается, надо довериться Богу, который не наказывает никого, а врачует, исцеляет и приближает к Себе через страдания и скорби. Ради такой близости и нужно быть мирным, смиренным и немного отрешенным от происходящего.