Почему сторителлинг полезен каждому? Почему вообще важно в нашей жизни уметь складно рассказывать истории, даже если вы не журналист, копирайтер или писатель, которые зарабатывают на этом деньги?
Если вы бизнесмен, вам важно рассказывать истории, потому что они помогают продавать ваши идеи и ваши продукты. Вспомните Стива Джобса и его знаменитую черную водолазку на презентации первого айфона. Сколько стоила та водолазка и на сколько миллионов долларов было продано «волшебных и революционных устройств» Apple по всему миру? Ведь потом это стало трендом: лаконичный внешний вид и презентации, на которых бизнесмены и стартаперы не козыряли техническими терминами, а слагали современные легенды.
Если вы рабочий или узкий специалист, умение рассказывать, доходчиво и связно объяснять поможет вам продвинуться по карьерной лестнице. Вы можете найти приложение своих знаний в новой отрасли, как, например, авиационно-космический инженер Фрэнк Руди, который убедил Nike использовать идею воздушной подушки для подошвы кроссовок. Стивен Хокинг стал главным популяризатором науки – физические ограничения не ограничивали его умение ясно и доходчиво излагать свои мысли. Многие из нас так бы и остались в «черной дыре» полного непонимания устройства Вселенной без его рассказов.
Политика вообще не существует без сторителлинга. Дональд Трамп не стал бы президентом США, если бы не писал свои микроистории в Twitter. В «Игре престолов» к власти пришел Роберт Баратеон, потому что сумел убедить остальных поднять восстание.
Если вы пенсионер, то и в возрасте, когда, казалось бы, трудовые успехи позади, сторителлинг обязательно пригодится. Вы можете писать мемуары и рассказать о важных эпизодах вашей жизни в контексте истории страны. Кто знает, может именно ваши мемуары станут основой для киносценария и переплюнут «Воспоминания о будущем» и «Снайпера».
«Больше всего превосходим мы животных только одним: что говорим между собою и что можем словами выражать свои чувства», - писал Цицерон. Умение рассказывать нужно нам, наконец, чтобы эффективно общаться дома и на работе, обмениваться информацией в письменном и устном виде. И просто хорошо проводить время, коротая его за хорошей историей.
Чтобы обстоятельно познакомиться со сторителлингом, рекомендую следующие книги к прочтению:
1. «Искусство сторителлинга», Кармин Галло. Чисто бизнесовая книга, примеры из практики выступлений знаменитых бизнесменов, коучей, политиков, общественных деятелей. Истории, которые продают, инструментарий и контрольный список рассказчика. Самая обстоятельная книга по теме, обязательна к прочтению, если вы в маркетинге или бизнесе.
2. «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов», Уильям Зинсер. Книга хороша своим практическим подходом, много советов на тему, как улучшить свой стиль, как писать о людях и местах, какими правилами и методами пользоваться, чтобы история была интересна читателю от начала и до конца.
3. «Литературная мастерская», Галина Юзефович. Книга полностью посвящена нон-фикшн (как писать рецензии, обзоры, лонгриды, придумывать идеи для подкастов и т.п.) и интересна тем, что в ней даются практические упражнения. С ее помощью можно улучшить свой стиль, найти новые подходы к написанию историй.
4. «Архитектура сюжета» + «Арка персонажа», Кэти Мари Уайльд. Это пошаговое руководство, как сделать работающий сюжет для сценария или книги. Но прекрасно подойдет и для тех, кто занимается коммерческими историями, потому что принцип построения каркаса истории остается неизменным. И да, после этих книг вы начнете по-другому смотреть фильмы (в книгах все чуточку сложнее), начиная замечать их скелет и понимая, КАК это сделано.