Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Как я сходил на выставку современного искусства»

Как-то один большой души и передовых взглядов человек пытался приобщить меня к современному искусству. Говорил про нонспектакулярность, массюрреализм и неодадаизм. С сожалением диагностировал у меня пещерное мышление. Отчаявшись, сдержанно попрощался. Чувствовалось, к словам «всего хорошего!» мысленно добавил кое-что про калашный ряд.

Однако я не столь безнадёжна. Например, усвоила разницу между инсталляцией и перформансом. Расскажу своими словами, близко к смыслу.

Предположим, некая дама возвращается домой после недельного отсутствия. Родственников навещала или в командировке была, неважно. И на кухне видит сожжённую кастрюлю, гору немытой посуды в раковине, осколки любимой чашки под батареей, голодного грязного кота и усохшую фиалку. Обычная дама подумает, ах ты, паразит! Но если ей знакомы хотя бы азы современного искусства, она осознает, что перед глазами инсталляция «Всё из рук валилось, так тосковал по тебе, родная». Далее. В гостиной обнаруживаются нагло спящий на диване муж и три пустых бутылки из-под пива «Аливария Белое золото». Неискушённая в искусстве дама уже гораздо громче подумает, ах ты, сволочь! А разбирающаяся быстренько пересчитает базовые элементы, как то место, время, художник в виде дрыхнущего тела плюс сложные отношения художника и зрителя, и поскольку все четыре элемента наличествуют, то поймёт, что любуется перформансом «А не фиг приезжать днём раньше». Затем к визуальной составляющей добавляется акустическая, действо властно затягивает в свою орбиту зрителя, и он становится полноценным соавтором данного инсталляционно-перформансного гибрида, не знаю, как его правильно назвать.

Наверно, хеппенинг.