Буквально, в самом центре, в двух шагах от Тверского бульвара, МХАТ им. Горького и Консерватории им. Чайковского среди простых и неприметных жилых домов XIX века располагается комплекс зданий Англиканской церкви Святого Андрея, который напоминает открытый в прошлое портал, позволяющий соприкоснуться с настоящей английской готикой без путешествия в такой далекий, манящий и практический недоступный сегодня мир Соединенного Королевства.
Стиль английской готики с присущими ему чертами, такими как пониженные арки Тюдоров, башенки, декорированные крепостными зубцами, был достаточно популярен в Москве на рубеже веков. Но англиканская церковь Святого Андрея ярко выделяется на фоне всех зданий, в которых русские архитекторы переосмысляли британское наследие. Это единственная в Москве церковь, построенная английским архитектором (автором ее проекта был Ричард Нилл Фримен) по типичному для Англии конца XIX века проекту. Англиканская община в Москве единогласно приняла проект и так в 1884 году в Москве появился уголок настоящей британской провинции. Рассказывают, что когда впоследствии английские путешественники посещали Москву, то все писали потом о странном впечатлении, которое производило это место, словно они вдруг оказывались не в Москве, а в одном из небольших городов Великобритании, настолько характерной была архитектура храма.
Вообще, говоря об истории зарождения неоготического движения, важно отметить что именно Англия была в его авангарде, там неоготика зарождается гораздо раньше, чем во всей остальной Европе – в середине XVIII века. Важную роль в переоценке готического искусства в Англии сыграли работы сера Вальтера Скотта, Альфреда лорда Теннисона, Томаса Лава Пикока, епископа Томаса Перси и доктора Джона Лингарда, где впервые появляются образы Средневековья. Среди архитекторов же ключевое место занимает Огастес Пьюджин.
Он называл готическую архитектуру «истинно христианской» и национальной архитектурой и даже принял католицизм, чтобы глубже проникнуться духом готических построек. А еще благодаря Пьюджину неоготика в Англии была официально признана национальным стилем. После грандиозного пожара, уничтожившего здание Британского парламента в 1834 году, именно ему удалось выиграть конкурс на строительство нового здания в неоготическом стиле. Неоклассика тогда эту «битву» проиграла, и Англия вступила в эпоху Готического Возрождения.
Но вернемся в Москву. 13 января 1885 года состоялось официальное освящение церкви в честь Святого апостола Андрея – покровителя Шотландии, так как подавляющее большинство англиканской общине составляли именно шотландцы, некоторые из которых участвовали в строительстве церкви в качестве меценатов. Одними из самых активных были московский фабрикант шотландского происхождения Роберт (Роман Романович) Микгилл и его супруга предпринимательница и общественный деятель Джейн (Евгения Ивановна). После смерти супруга в 1893 году в память о нем именно она строит дом пастора церкви Святого Андрея, который сохранился до наших дней и входит в комплекс зданий англиканской церкви.
Здание церкви представляет собой однонефную базилику с высокой квадратной в сечении башней, увенчанной по углам четырьмя пинаклями, традиционными для башенных украшений в английской готике.
Фасад отделан клинкерным кирпичом двух цветов – основной массив фасада кирпичом желтого цвета, портал и ряд других архитектурных деталей клинкером красного цвета. На главном портале привлекают внимание фигуры двух архангелов в основаниях вимперга.
Очень впечатляет интерьер собора – его потрясающий потолок выполнен по системе Hammerbeam-кровли, которая получила широкое распространение в Англии при отделке интерьеров церковных и гражданских сооружений.
Система представляет собой открытую стропильную конструкцию и дает возможность не терять пространство под кровлей, которое скрывается стандартной стропильной системой. Здесь же из стен выпускаются «молотковые» балки с выгнутыми подкосами, на которые через вертикальные стойки опираются стропила, связанные высокой затяжкой. Эта система позволяет богато декорировать резьбой как сами балки и стропила, так как вставлять резные декоративные элементы в промежутки между балками и стропилами, как это сделано в церкви Святого Андрея.
Кстати, любопытный факт, на рубеже XIX – XX веков, эта система становится популярной и за пределами Англии. Например, такой свод можно увидеть в польских церквях, построенных в 1890-х – 1910-х годах немецким архитектором Людвигом фон Тидерманном.
После революции англиканская церковь Святого Андрея в Москве перестала действовать, в 1921 году она была передана дипломатическому представительству Финляндии, позднее в ней был склад, а в 1960 году разместилась студия грамзаписи «Мелодия», которая благодаря хорошей акустике зала, записывала в нем всех ведущих музыкантов.
Англиканской общине церковь была возвращена по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II, посетившей церковь в ходе своего визита в Москву в 1994 году. Кстати церковь посещал и нынешний архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби в 2017 году, тогда на вечернем богослужении им был возведен в должность новый капеллан церкви.
Сегодня в Церкви Святого Андрея проводятся ежедневные богослужения на английском языке, а каждую неделю с четверга по воскресенье благотворительные фонды проводят концерты классической музыки, которые любой желающий может посетить, приобретя билет.
#искусство #архитектурамосквы #архитектура #москва #англия #английскаяготика #готическийстиль #елизавета2