Найти тему
История. Факты+мысли

Взлеты и падения Вальтера Ульбрихта

Важнейшим вопросом в послевоенной Европе, было определение курса, по которому будет развиваться Германия, разделенная на две части. Доставленные из Москвы, в зону советской оккупации немецкие коммунисты, готовы были немедленно начать строить социализм (благо тяготы и лишения этого бесполезного занятия их не касались), но создание ГДР затянулось до октября 1949 года.

Это можно объяснить тем, что, начав в июне 1948-го блокаду западного Берлина, товарищ Сталин рассчитывал подчинить себе всю Германию и не хотел, чтобы население раньше времени узнало все прелести социалистического уклада. Поэтому, в декабре того же года, когда итоги противостояния двух систем на берлинской земле еще не были ясны, Вождь предупредил немецких товарищей:
- Путь к народной демократии еще преждевременен. Надо подождать. В Германии обстановка сложная, надо идти к социализму не прямо, а зигзагами. В этом своеобразие задачи.

Любые пожелания товарища Сталина выполнялись беспрекословно.
Любые пожелания товарища Сталина выполнялись беспрекословно.

Ставленники Кремля, лидером среди которых был Вальтер Ульбрихт, уже привыкли, что Хозяин никогда не опускается до конкретики, оставляя за собой право, в случае неудачи, обвинить исполнителей в нечетком исполнении полученных инструкций. Задавать гиганту мысли уточняющие вопросы, не пришло бы в голову даже самому бестактному человеку, поэтому угол «зигзагов» и меру «своеобразия» надо было определять самостоятельно.

Кроме того, новые руководители СЕПГ опасались, что Отец народов бросит их на произвол судьбы, а это грозило потерей привилегий, к которым борцы за народное счастье уже успели привыкнуть. Чтобы избежать горькой участи, они взяли на вооружение опыт старших товарищей, денно и нощно напоминая Вождю о его величии, личной лояльности и преданности общему делу.

Глава ССНМ (Союз свободной немецкой молодежи) Эрих Хонеккер часто устраивал демонстрации, на которых молодые люди в синих рубашках бережно таскали портреты усатого Человека, мудро взирающего на бесконечные очереди в продовольственные магазины. Его супруга – будущий министр образования Маргот Хонеккер – зажигательно выступала во Дворце Молодежи на проспекте имени Сталина:
- Дорогой Иосиф Виссарионович, мы заверяем Вас, что не жалея сил, станем защищать Советский Союз, нашу родину и мир от преступных действий американских и немецких империалистов. Слава великому Советскому Союзу! Слава лучшему другу немецкого народа, другу всей молодежи великому Сталину!

Очередной съезд ССНМ.
Очередной съезд ССНМ.

Правда, «лучший друг» был крайне недоверчивым человеком и предпочитал получать информацию о своих побратимах из разных источников. В частности, органы госбезопасности сообщали ему совсем неутешительные сведения, указывающие, что в западной части разделенной страны продолжается бурный рост экономики. В связи с этим Восточную Германию ежемесячно покидают более пяти тысяч человек, не желающих ждать беспросветного завтра. Единственными людьми, кто не жалел о выбранном пути, были номенклатурные работники, сосредоточившие в своих руках все материальные блага. Но разве такие мелочи могут иметь значение, когда речь заходит о трогательных проявлениях любви и искреннего уважения к собственной персоне?

Наконец, видимо, решив, что почва для решающего броска подготовлена, в июле 1952 года, генеральный секретарь СЕПГ объявил о начале ускоренного строительства социализма у себя на родине. Восточные немцы быстро поняли практическое значение слов
«индустриализация», «коллективизация», «раскулачивание» и др. поэтому поток перебежчиков в первые месяцы 53-го вырос с 5 до 120 тысяч человек.

При таких темпах миграции, нетрудно было подсчитать, как скоро последний восточный немец, уходя, погасил бы рубильник над обезлюдевшей страной. К счастью, 5 марта, товарищ Сталин, сам того не желая, прервал дружбу с прогрессивной частью германского народа.

Спустя еще три месяца, Вальтер Ульбрихт посетил Советский Союз и был крайне разочарован увиденным. Здесь больше никто никого не хвалил, вечные поиски врагов народа тоже прекратились, а об усопшем и вовсе не хотели вспоминать. От таких перемен ему стало не по себе. Еще больше напугало то, что в адрес самого лидера СЕПГ прозвучали прямые обвинения в узурпации власти, диктаторских замашках и - страшно сказать - в создании культа личности. Инициатором бессовестного поклепа выступил секретарь ЦК Фред Эльснер, поддержанный некоторыми товарищами, пригретыми в свое время на груди Вальтера. Претензии были настолько серьезны, что любой другой чиновник, на его месте, в лучшем случае, скатился бы на уровень председателя горкома, где-нибудь на окраине Берлина.

Однако у товарища Ульбрихта было завидное преимущество перед остальными руководителями соцстран – в далеком 1922 году, будучи на IV конгрессе Коминтерна, он лично видел самого товарища Ленина. Это обстоятельство сыграло роль индульгенции, склонив чашу весов в его пользу.

В итоге оступившегося соратника пожурили,
«поставили на вид» и велели «устранить перегибы» - вернуть крестьянам земли, раздать карточки людям, лишенным продуктового пайка по политическим мотивам, отменить повышение цен и т.д. Больше всех горячился товарищ Берия, активно призывая полностью отказаться от коллективизации, развивать в первую очередь легкую, а не тяжелую промышленность и дать свободу частному предпринимательству. Словом, обеспечить условия для нормального развития общества, в сложившихся условиях. По признанию самого Ульбрихта (сделанного им через три недели) у него уже тогда возникли большие сомнения в порядочности и чистоте помыслов этого гражданина.

Каждый честный коммунист на планете вздохнул с облегчением, когда партия, наконец, разоблачила шпиона и морального разложенца.
Каждый честный коммунист на планете вздохнул с облегчением, когда партия, наконец, разоблачила шпиона и морального разложенца.

Но это будет позже. А пока тов. Ульбрихт вернулся в Берлин, повинился перед членами ЦК и отчасти разрядил обстановку, сделав для народа целый ряд послаблений. Однако еще в мае ему предоставили подробный отчет, из которого следовало, что страну ждет экономический коллапс, если срочно не принять меры. Видимо, вспомнив друга и наставника, Ульбрихт мгновенно нашел выход из положения, подняв нормы выработки на 10%. Общее повышение планировалось завершить к 30 июня (день рождение Ульбрихта).

Однако уже 16 июня 1953 года около ста строительных рабочих начали манифестацию, скандируя:
«В одну шеренгу с нами, мы не желаем быть рабами». В течение нескольких часов, число протестующих перевалило за десятки тысяч, и начался настоящий бунт. Восстание усмирили только с помощью советских танков. При этом погибло 125 человек, 48 зачинщиков расстреляли по приговору суда, несколько тысяч получили длительные сроки заключения.

Для самого Ульбрихта эти события неминуемо означали позорную отставку. И тут, очень невовремя для Германии, произошло чудо – 26 июня арестовали Лаврентия Берия. Одно из обвинений гласило, что он всячески препятствовал строительству социализма в ГДР, а посему преданный партии товарищ Ульбрихт чуть не пал жертвой подлого шпиона и провокатора. В результате, напуганные угрозой потери Восточной Германии советские вожди, принялись щедро спонсировать братский режим, не меняя кадровый состав его руководства. Такое положение не менялось вплоть до падения берлинской стены, с той лишь разницей, что в 1971 году, место убежденного сталиниста Вальтера Ульбрихта занял догматик Эрих Хонеккер.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.

Эрих Хонеккер: "Нам плевать, как живут люди в СССР"

Николае Чаушеску - невыученный урок от товарища Сталина