«Душу твою люблю я еще более твоего лица» (с) писал Пушкин к своей любимой Наталье Николаевне.
Все мы знаем, как Пушкин долго сватался к Наталье Гончаровой, как в итоге они поженились. Но вот что было дальше - не каждый сходу вспомнит. Было в этих отношениях много своих нюансов, Гончарову критиковали и говорили, что именно она виновата в гибели поэта, мол что-то там у нее было с Дантесом (что вряд ли, ей Богу, судя по разборам ученых и последним находкам архива писем Пушкиной - не было там ничего). Но тем не менее Наталья Пушкина показывала себя достойной дамой и по отношению к мужу, судя по свидетельствам, было так же.
Семья Натальи в восторге от жениха не была и поначалу отказывалась выдавать дочь за Пушкина, но в итоге после длинной истории с приданым в 11 тысяч рублей, которое Пушкин передал Гончаровым, заложив только-только подаренное Болдино, все согласовалось, причем самой Наталье пришлось убеждать деда, что ее чувство к Пушкину глубоко и взаимно, а все слухи о нем - просто клевета. Кстати, именно теще Пушкин написал о Наталье строки, ставшие, как говорится, пророческими - «Бог мне свидетель, что я готов умереть за нее.» (с)
Сам Пушкин жену просто боготворил и никогда никаких претензий к ней (касательно ее морального облика уж точно) не высказывал, а говорил ровно наоборот, что она ни в чем не виновна, и он верит ей полностью.
Насчет отношения Гончаровой к Пушкину ходят разные домыслы. Кто-то считает, что она его не любила, ссылаясь на ее всегдашнюю холодность. Кто-то наоборот утверждает, что очень любила. Я нахожусь в их стане :) Судить мы можем, к сожалению, лишь по оценкам и воспоминаниям их современников и по редким цитатам из переписки Натальи с семьей. Примечательно, что письма Пушкина к Наталье сохранились, а вот письма Гончаровой к мужу - увы, нет.
О многом говорит цитата Пушкина из письма, написанного после свадьбы: «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился» (с)
Также о большой любви между супругами писал и брат Гончаровой: «Меж ими царствует большая дружба и согласие; Таша обожает своего мужа, который также её любит; дай бог, чтобы их блаженство и впредь не нарушалось.» (с)
Наталья, выйдя за Пушкина в свои 18 лет, вела дом, помогала Пушкину с издательской деятельностью и с "Современником". В письмах к родным она называла мужа "мой повелитель". Несмотря на то, что часто жизнь их бывала омрачена недостатком средств, Наталья всегда старалась поддержать мужа, по возможности оградить его от бытовых вопросов и лучше многих понимала его метания по поводу их положения, о чем часто говорит в своих письмах родным.
Пушкины старались быть подальше от света, после свадьбы уехали в Царское село, но внимание к Пушкиной самой императрицы настигло их и там и было очень неприятно Наталье. Она никогда не стремилась блистать в роли светской красавицы. А Пушкин после свадьбы и рождения детей стал почитать семью и дом как главное в своей жизни. В письмах к жене он много расспрашивает о детях, просит ее сообщать все новости, какие есть дома, пока он сам находится в отъезде.
Последние часы жизни Пушкина Наталья находилась в непритворном отчаянье, а после его смерти сама слегла с тяжелой болезнью. В то время ополчившийся против нее свет поговаривал, что это все показное и от эгоизма, но время показало, что она истинно любила мужа и горевала о нем. Пушкин завещал ей после его смерти удалиться от публики, 2 года носить траур, а потом пойти замуж за достойного человека.
Наталья Пушкина план даже "перевыполнила". С детьми она уехала к брату и прожила в одиночестве еще семь лет, отвергая многочисленные предложения о замужестве. До конца своей жизни по пятницам (день смерти Пушкина) она носила траур по первому мужу и ничего не ела.
Второй раз она вышла замуж за человека много старше себя, но бедного, чему все подивились - сошлись два бедняка. Ее мужем стал генерал Петр Ланской. Именно он привлек Наталью тем, что в отличие от прочих искренне привязался к ее детям от Пушкина и воспитывал их позднее как своих собственных.
Исследования ученых 20 века реабилитировали образ Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской в глазах публики и показали, что она была достойной женщиной, женой, матерью. Я, честно признаться, ею искренне восхищаюсь, а это у меня в отношении женщин происходит редко. А как вы относитесь к персоналии Гончаровой-Пушкиной? Думаете, их брак был счастливым и искренним или ровно наоборот?
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье. ВАЖНО: Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!
P.P.S. В нашем книжном клубе "Паустовский и Ко" каждую субботу читаем и обсуждаем новый рассказ какого-то великого писателя, а в расширенной версии читаем "Повесть о жизни" и другие романы Паустовского, душевную эмоциональную классику, современные вдохновляющие и сильные книги: подробно о клубе тут (жми).