Я так с нетерпением ждала начала учебного года, чтобы побыстрее дети занялись полезным делом , разошлись по школам-садикам и я бы смогла хоть недолго, но побыть пусть и не в полном одиночестве, но хотя бы с одной маленькой дочерью . Не поймите меня не правильно, я очень люблю своих детей, но по своей натуре я интроверт . Я люблю тишину и спокойствие. А когда в доме 5 детей разного возраста, то к вечеру уже дёргается глаз и трясутся руки))) Очень сложно делать сразу сто пятьсот дел и ещё при этом слышать детские крики и разборки. Вот поэтому последний месяц лета я прибывала в ожидании )))
Но учебный год не принёс мне желаемого избавления))) В нашей семье один студент и двое школьников, 2 и 7 классы. Старшая дочь учится в колледже, учёба ей не особо интересна. После пар гуляет до вечера, подрабатывать тоже не хочет. Все воспитательные беседы бесполезны. И мы с мужем решили карманных денег ей особо не давать и из вещей покупать только все самое необходимое.Хочешь больше- пойди заработай. Когда я была студенткой я и училась на отлично ,и работала, и гулять успевала. И считаю, что при правильном планировании можно успеть все, было бы желание.
Средний Сева учится в 7 классе. Все семь лет его учёбы мне приходится его контролировать с уроками, и даже с моим контролем учёба идёт со скрипом и с постоянными двойками. У ребёнка просто нет интереса к учёбе, нет любознательности. И это так с 1 класса. Постоянно муж с ним беседует о жизни, я записываю его на новые кружки и секции в поисках чего-то что его увлечет и появится заинтересованность в каком-то деле. Сева слушает эти беседы, ходит на секции, и вроде ему нравится, но настоящей увлеченности нет и мне опять приходится ему напоминать о занятиях и заставлять заниматься дома.
Даже систематические занятия с репетиторами не улучшают его школьные оценки. И мне уже становится просто жаль свои деньги и силы. И тут на днях мы решили попробовать систему вознаграждения за оценки. Да это неправильно, психологи категорически против такого подхода в учёбе. Но мне уже надоела эта война с ребёнком. Дневник севы я открываю дрожащими руками))) И все таки есть надежда, что ему может понравится хорошо учиться, он почувствует себя иначе, его самооценка станет лучше, получит порцию похвалы от учителей и родителей.
В итоге мы написали " Прейскурант цен на оценки". За 5 мы будем давать ему 200 р, з 4-100 р. За 3 будем вычитать 100 р , а за 2 -200 р.Пока Сева воодушевился))) Сегодня он " зарплату" подсчитывал, как никак 700 р уже заработал))) Надеюсь что- то да и получится с этой затеи. В любом случае какой никакой а опыт)))
С младшим сыном Светославом дела обстоят получше. Он учится во втором классе, оценки получает хорошие. Энтузиазма большого к учёбе не показывает, но и по характеру он более усидчивый, вдумчивый , любознательный. Какую-то информацию может обдумывать несколько дней, потом сделать определённый вывод. Порой бывает его сложно усадить за уроки, а порой он вредничать начинает и на зло нам делает вид, что не понимает задание. Сейчас я хочу его приучить к пониманию того что уроки это его зона ответственности.
Вообще детские уроки выматывают порядком и портят родительские нервы))) Чтобы хоть как-то успокаиваться я начала вязать корзинки. Уже не знаю куда их ставить и что в них складывать))