В любом историческом периоде можно найти как достоинства, так и недостатки. И чем лучше времена, тем больше там хорошего и меньше плохого для основной части населения. Возьмем СССР. Имелись ли там недостатки? Конечно! Это, прежде всего, дефицит многих товаров, привилегии партноменклатуры, уравниловка в оплате труда и т.д.
Но положительного в стране было гораздо больше: отсутствие безработицы; бесплатные и доступные медицина и образование; практически не росли цены - продукты питания не дорожали с 1962 по 1990 год. А ещё в СССР бесплатно давали молоко на вредном производстве. И именно с советских времен фраза: "Молоко за вредность!", - стала крылатой.
Предыстория.
Ценность и полезность молока человечество осознало с древних времен, хоть и понятия не имело о белках, жирах и углеводах. В начале 20-го века врачи предписывали давать молоко выздоравливающим в больницах и раненым в госпиталях. Молоко давали и тем, у кого ослаблено здоровье, в том числе по причине плохого питания. И оно реально помогало.
На основании данных знаний в 1918 г. Ленин, обеспокоенный тем, что опора большевиков - рабочие Путиловского завода голодают, подписал декрет о выдаче им ежедневно молока. В 1919 г. подобную меру распространили на многие фабрики и заводы Петрограда и Москвы, начали выдавать спецжиры: молоко, топленое масло, мясные продукты. По сути впервые в истории России государство проявило заботу о здоровье простого народа.
Продукты за вредность.
Дальше-больше. В Кодексе законов о труде РСФСР, что вышел в 1922 г., в 142-й статье говорилось:
"В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, необходимо производить выдачу жиров или нейтрализующих веществ".
КЗоТ 1922 г., ст. 142.
Предписывалось выдавать: молоко, содовую воду, жиры и т.д. Но в реальности молоко и жиры выдавали далеко не везде и не всегда. Причина банальная - дефицит продуктов, так как времена были трудные. В коллективизацию в стране порезали 34% коров, а их число сократилось с 31 млн. до 19.5 млн. Кроме того, перечень предприятий был сравнительно небольшим. Но к середине 60-х годов государство окрепло, стало богаче и решило с барской руки улучшить здоровье и жизнь трудящихся.
Постановление 1965 г.
13.09.1965 г. вышло Постановление Совмина СССР о бесплатной выдаче талонов на молоко в связи с вредными условиями труда. Чтобы определить насколько вредно то или иное производство, проводилась экспертная оценка условий труда специальной комиссией, куда входили: прокурор, медики, представители профкома и инспекции по труду. В результате список предприятий с вредными условиями труда в стране значительно увеличился.
Это было время бурного роста химической и нефтехимической промышленности. Такие заводы росли как грибы, а очистные сооружения возводить не успевали. Вред здоровью рабочих наносили колоссальный и чтобы как-то компенсировать им ущерб, начали выдавать молоко - 0.5 литра ежедневно. Авансом, как и деньгами, выдавать продукт было категорически запрещено. Отмечу, что платили на таких заводах значительно больше, чем в среднем по предприятиям государства.
Позже на отдельных производствах трудящиеся стали получать талоны на кефир и мармелад, которые можно было отоварить прямо в столовой завода (металлургические предприятия). Молоко за вредность выдавали до распада СССР. А оно в Союзе было натуральное, без добавления пальмового масла, не хранилось месяцами и скисало, как и положено, на следующий день.
Полезность сильно преувеличена.
В 21-м столетии ученые пришли к выводу:
а) Молоко - полезный и ценный продут питания, который улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Однако оно неспособно компенсировать вред здоровью, наносимый негативными условиями труда, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием;
в) В молоке есть белок, но его недостаточно, чтобы повлиять на процессы биотрансформации чужеродных веществ, перекисного окисления и т. д.;
с) После 35 лет целесообразнее пить кефир, так как молоко начинает хуже усваиваться организмом.
Поэтому, например, в США снижают вредность производства, а не выдают молоко. Там если работодатель нанесет вред здоровью своим работникам, то его могут засудить и довести до разорения. Выходит, что в СССР обманывали народ и выдавали плацебо? Да, полагают антисоветчики. Это делалось, чтобы люди шли работать на вредное производство, думая, что молоко их спасет.
Моё мнение: в те времена люди искренне заблуждались. Молоку приписывали свойства адсорбентов и верили, что оно не даёт накапливаться в организме токсинам. Более того, в блокадном Ленинграде, где 2.5 года не выдавали молоко, существенно усугубились профессиональные заболевания у тех, кто трудился на производстве с вредными условиями труда. Так что не все так просто. Хоть несомненно, если производство очень вредное, то данный продукт пить бесполезно.
Что сейчас?
В России в 21-м веке все еще продолжают давать молоко за вредность согласно статье 222 ТК РФ. А также кисломолочные продукты, творог, мармелад и витамины согласно Приказу №45 Минздравсоцразвития от 2009 года. При этом список предприятий с вредным производством сильно сократился. Да и молоко сейчас уже не то, что было в СССР.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.