Найти тему
Хронопортация

Что представляли собой талоны за вредность, которые получили массовое распространение во времена СССР

Оглавление

В любом историческом периоде можно найти как достоинства, так и недостатки. И чем лучше времена, тем больше там хорошего и меньше плохого для основной части населения. Возьмем СССР. Имелись ли там недостатки? Конечно! Это, прежде всего, дефицит многих товаров, привилегии партноменклатуры, уравниловка в оплате труда и т.д.

Но положительного в стране было гораздо больше: отсутствие безработицы; бесплатные и доступные медицина и образование; практически не росли цены - продукты питания не дорожали с 1962 по 1990 год. А ещё в СССР бесплатно давали молоко на вредном производстве. И именно с советских времен фраза: "Молоко за вредность!", - стала крылатой.

Предыстория.

Ценность и полезность молока человечество осознало с древних времен, хоть и понятия не имело о белках, жирах и углеводах. В начале 20-го века врачи предписывали давать молоко выздоравливающим в больницах и раненым в госпиталях. Молоко давали и тем, у кого ослаблено здоровье, в том числе по причине плохого питания. И оно реально помогало.

Очереди и талоны считались обычным явлением в советских магазинах.
Очереди и талоны считались обычным явлением в советских магазинах.

На основании данных знаний в 1918 г. Ленин, обеспокоенный тем, что опора большевиков - рабочие Путиловского завода голодают, подписал декрет о выдаче им ежедневно молока. В 1919 г. подобную меру распространили на многие фабрики и заводы Петрограда и Москвы, начали выдавать спецжиры: молоко, топленое масло, мясные продукты. По сути впервые в истории России государство проявило заботу о здоровье простого народа.

Продукты за вредность.

Дальше-больше. В Кодексе законов о труде РСФСР, что вышел в 1922 г., в 142-й статье говорилось:

"В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, необходимо производить выдачу жиров или нейтрализующих веществ".
КЗоТ 1922 г., ст. 142.

Предписывалось выдавать: молоко, содовую воду, жиры и т.д. Но в реальности молоко и жиры выдавали далеко не везде и не всегда. Причина банальная - дефицит продуктов, так как времена были трудные. В коллективизацию в стране порезали 34% коров, а их число сократилось с 31 млн. до 19.5 млн. Кроме того, перечень предприятий был сравнительно небольшим. Но к середине 60-х годов государство окрепло, стало богаче и решило с барской руки улучшить здоровье и жизнь трудящихся.

Постановление 1965 г.

Талоны за вредность.
Талоны за вредность.

13.09.1965 г. вышло Постановление Совмина СССР о бесплатной выдаче талонов на молоко в связи с вредными условиями труда. Чтобы определить насколько вредно то или иное производство, проводилась экспертная оценка условий труда специальной комиссией, куда входили: прокурор, медики, представители профкома и инспекции по труду. В результате список предприятий с вредными условиями труда в стране значительно увеличился.

Это было время бурного роста химической и нефтехимической промышленности. Такие заводы росли как грибы, а очистные сооружения возводить не успевали. Вред здоровью рабочих наносили колоссальный и чтобы как-то компенсировать им ущерб, начали выдавать молоко - 0.5 литра ежедневно. Авансом, как и деньгами, выдавать продукт было категорически запрещено. Отмечу, что платили на таких заводах значительно больше, чем в среднем по предприятиям государства.

Позже на отдельных производствах трудящиеся стали получать талоны на кефир и мармелад, которые можно было отоварить прямо в столовой завода (металлургические предприятия). Молоко за вредность выдавали до распада СССР. А оно в Союзе было натуральное, без добавления пальмового масла, не хранилось месяцами и скисало, как и положено, на следующий день.

Полезность сильно преувеличена.

Производственный цех, 1954 год.
Производственный цех, 1954 год.

В 21-м столетии ученые пришли к выводу:

а) Молоко - полезный и ценный продут питания, который улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Однако оно неспособно компенсировать вред здоровью, наносимый негативными условиями труда, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием;

в) В молоке есть белок, но его недостаточно, чтобы повлиять на процессы биотрансформации чужеродных веществ, перекисного окисления и т. д.;

с) После 35 лет целесообразнее пить кефир, так как молоко начинает хуже усваиваться организмом.

Поэтому, например, в США снижают вредность производства, а не выдают молоко. Там если работодатель нанесет вред здоровью своим работникам, то его могут засудить и довести до разорения. Выходит, что в СССР обманывали народ и выдавали плацебо? Да, полагают антисоветчики. Это делалось, чтобы люди шли работать на вредное производство, думая, что молоко их спасет.

Так выглядела одна из упаковок продукта.
Так выглядела одна из упаковок продукта.

Моё мнение: в те времена люди искренне заблуждались. Молоку приписывали свойства адсорбентов и верили, что оно не даёт накапливаться в организме токсинам. Более того, в блокадном Ленинграде, где 2.5 года не выдавали молоко, существенно усугубились профессиональные заболевания у тех, кто трудился на производстве с вредными условиями труда. Так что не все так просто. Хоть несомненно, если производство очень вредное, то данный продукт пить бесполезно.

Что сейчас?

В России в 21-м веке все еще продолжают давать молоко за вредность согласно статье 222 ТК РФ. А также кисломолочные продукты, творог, мармелад и витамины согласно Приказу №45 Минздравсоцразвития от 2009 года. При этом список предприятий с вредным производством сильно сократился. Да и молоко сейчас уже не то, что было в СССР.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.