Найти в Дзене

Терновый подвой сливы взял верх – что делать

   Терновый подвой сливы взял верх – что делать
Терновый подвой сливы взял верх – что делать

До сих пор подвой терна или дикой сливы остается самым дешевым и популярным для привоев европейских окультуренных сортов. Особенно в регионах с прохладным климатом морозоустойчивость и неприхотливость подвоя крайне желательна, однако, зачастую жизнестойкие подвои начинают доминировать и диктовать дереву свои правила

Саженцы сливы продаются привитыми, чтобы наделить дерево желаемыми качествами: подвой должен отличаться максимальной жизнестойкостью, поскольку сортовые сливы с собственной корневой системой – очень нежные создания, которые хорошо растет только на окультуренной почве, скорее сухой, чем влажной.

Если просто посадить сортовую сливу на участке, где хозяин не особо озадачен плодородием почвы и ее дренажом, а земля глинистая и тяжелая, неженки чахнут и быстро погибают при заболачивании. С другой стороны, песчаная и очень легкая почва тоже не подходит для высокопродуктивного сорта без подвоя – слива будет расти слабо и даст скудные, мелкие плоды, опадающие еще до созревания.

Поэтому питомники и предлагают привитые (и совсем недешевые) сливы, однако, к концу первого-второго года после посадки, садовод может столкнуться с проблемой, что подвой взял верх.

Если после посадки саженца привитой сливы, вы вдруг обнаружили, что подвой дал сильную и шипастую корневую поросль (которая может очень быстро превращаться в самостоятельные стволы и оттягивать на себя энергию дерева), вероятно, вы имеете дело с подвоем-терном.

Когда были начаты программы селекции по поиску подвоя для европейской сливы. Prunus spinosa (терн) выбрали из-за его зимостойкости, засухоустойчивости и ранее продемонстрированной совместимости со сливой. К сожалению, будучи наиболее жизнестойким, терновый подвой иногда превалирует и в итоге вы просто теряете культурный сорт.

Кстати, не только плохая прививка в питомнике может вызвать терновую атаку. Сильная обрезка или мощные стрессовые факторы, например, суровые зимние холода способствуют внезапному прорастанию дикого подвоя.

Есть несколько вариантов, что делать в такой ситуации.

1. Выкорчевать дерево целиком и посадить новый культурный сорт.

2. Удалить корневую поросль, едва она появилась, и таким образом предотвратить разрастание подвоя.

3. Когда время упущено и культурный привой явно «скукожился», оставить терн расти и плодоносить. С годами терн будет производить все меньше и меньше шипов.

4. Овладеть мастерством прививки и превратить дикорос в терно-абрикос.

Как очевидно, самое простое – бросить дело на самотек и оценить качество плодов дикороса со временем. В конце концов, из некоторых разновидностей диких слив (хотя и только с большим количеством сахара) готовят восхитительное варенье, желе или изысканный ликер. С другой стороны, ягоды могут быть и слишком мелкие или невкусные, чтобы оставлять дерево на участке. Вы можете оценить качество плодов, только попробовав их после заморозков. Лучше всего, когда ягоды терна лопнули – так вы получите точное представление о кулинарных достоинствах подвоя.

Если вам повезло со вкусными ягодами, терн станет хорошим дополнением к ландшафтному дизайну, с учетом его шипов, конечно. Уход за терновником очень прост, потому что это кустарник, который практически не требует внимания после того как прижился.

Сильную обрезку проводят осенью раз в два или три года для сокращения размера, но никогда после цветения - иначе вы не соберете никаких плодов. Весной можно удалять только корневую поросль и крупные шипы секатором. Терновник хорошо переносит сильную обрезку и даже вырубку до пня. Живет 30 и более лет.

Раннее цветение просто прекрасно, покрывая дерево еще до того, как появились листья. Это придает ландшафту безмятежный, медитативный вид, очень похожий на японский сад.

Терновник имеет очень широкую кустистую форму и особенно устойчив к холоду (-28°C). Он быстро достигает 4 метров в высоту и 3 метров в ширину, так что у вас под рукой всегда будет запас целебных дров. В фитотерапии ветки и стебли терновника рекомендуют для сжигания в печах и каминах. Помимо отапливания помещений древесина терновника выделает много полезных летучих соединения для профилактики респираторно-вирусных инфекций. Плоды, цветы, кора, винные настойки терновника давно и хорошо известны в народной медицине.

На противоположном конце спектра безмятежной лени садовода находятся мастера прививки. Помимо классической прививки сливы, многие гуру садоводство освоили прививку абрикоса на терн. По факту, самые плодородные абрикосовые деревья для прохладного климата имеют подвоем терн. Прививка в расщеп дает обычно хорошие результаты

Ветку привоя, срезанную по диагонали, вставляют в прямолинейный подвой с разрезом посередине. На каждой стороне привоя делаются наклонные надрезы, совпадающие с тканью камбия, когда он вставляется в подвой.

Правильный уход за привитым участком необходим для успешного соединения частей дерева. Ткань камбия начинает срастаться, когда ее защищают от болезней и непогоды, оборачивая специальной лентой. Все открытые поверхности привоя покрываются лентой, кроме места вставки привоя и самого привоя. Краска для обрезки, нанесенная на открытые поверхности, в том числе на обернутую область, дополнительно защитит рану трансплантата. Полимерные краски не рекомендуются, так как химический состав препятствует заживлению ран дерева. Это надежное покрытие и защита оставляются на три месяца, а затем удаляются.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.