Найти тему
1001.ru

«Старик и море»

Российская мультипликация

В 2000 году российский художник-мультипликатор Александр Петров экранизирует легендарную повесть Хемингуэя «Старик и море». В том же году работа была  удостоена премии «Оскар». Как российский мультфильм стал общепризнанным шедевром?

В первую очередь надо сказать, что в мультипликации был применён особый метод — живопись по стеклу. Это удивительный способ изобразить реальность. Кажется, что, на каком бы промежутке ты ни остановился, любой схваченный кадр — это настоящая картина. Волшебство!

Сюжет мультфильма примерно совпадает с самой повестью. Те же старик Сантьяго и юный Манула, провожающий его в море. То же путешествие старика за рыбой и тот же исход. Старик, совсем уже потерявший силы, долгое время не мог ничего словить. И тут, казалось бы, удача повернулась к нему, и на его гарпун садится необыкновенно большая рыба.

Старик общается с рыбой, как с родным человеком. Рыба тянет его лодку, и они плывут вместе. Но в конце концов рыбу съедают акулы, ведь у старика не получается их прогнать. В итоге Сантьяго возвращается на берег со словами:

«Она одолела меня...»

Мультфильм действительно завораживающий. Перед нами раскрываются небесная бездна и морская бездна. Море сливается с небом. Чайка спускается за рыбкой. На экране мы то высоко в небе, то глубоко под водой. Это являет зрителю всю необыкновенность и величие флоры.

Старик разговаривает с природой на равных. Как пожилой человек разговаривает с вечностью.

Интересен тот факт, что в мультфильме применяются различные специальные эффекты, такие как slow mo. В любом случае, и без них постановка Александра Петрова великолепна.

Всем советую посмотреть этот мультфильм!

Олег Зверев

Материалы автора