Сегодня мы поговорим не о моделях ружей или видах заряжания, на эти темы уже много чего написано. А о видах стволов и их возможностях «глотать» патроны. Начнем с самого очевидно, со ствола. Казалось бы, что может быть проще: «труба, да труба», - но не все так однозначно. Ствол гладкоствола – произведение инженерного искусства, он должен выдержать давление при выстреле, его не должно разорвать или погнуть. Конструктивно все стволы похожи, самая его толстая часть находиться в казенной части, где собирается самое высокое давление от выстрела и утончается в конце, где уже давление не столь высоко.
Начнем смотреть ствол с казенной части. Первое, что мы увидим- канавку под закраину гильзы.
Второе, сам патронник, куда, разумеется, вставляться патроны. Кстати, демократичность гладкоствольного ружья проявляться не только в огромном выборе боеприпасов, но и в их формфакторе, только работает это в одну строну. Например, гильза калибром 12/70 подойдет в ружье 12/76, но не наоборот.
Какие патроны бывают?
Если у нарезного калибра все просто, то у галкоствола тут небольшая проблема. Существуют две основные системы калибров: американская и английская. У американцев все просто .410 – это патрон 0.410 дюйма, на русском 1.4см.
А вот у англичан отнюдь, грубо говоря изначально калибр измеряли так: смотрели на канал ствола, и делали из одного фунта свинца круглые пули, сколько из фунта получалось пуль такой и калибр у ствола. То есть, в 12 калибре помещалось 12 шариков, а в 10 калибре всего 10. Так что чем меньше цифра калибра, тем он больше.
Как выбрать калибр? – самый частый вопрос начинающих охотников. Я расскажу быстро. 12 – птица. 28 и 32 для мелких пушных зверьков. 20 подойдет для охоты на крупных животных: олений, козлов, кабанов.
После патронника идет уже ствол. И это самое сложное для понимание новичку. Существуют такое понятие - чок, то есть вид канала. Есть стволы без сужения канала – цилиндры. Есть стволы с сужением канала, в основном сужение влияет только на кучность россыпи дроби, в народе называемой – осыпь. Чем меньше выходное отверстие, тем кучней полетит дробь, этим активно пользуются спортсмены, стреляющие по тарелочкам. Но в такие стволы категорически не стоит заряжать калиберные пули, велик шанс разрыва ствола.
Не буду заострять внимания на чоках, приведу только в таблице самые популярные в России.
Если покупать новое ружье, человеку не разбирающемуся какой чок нужен, то стоит обратить внимание на цилиндрические ружья с возможностью закрепления дульника. К счастью, производители уже поняли, что мало кто из начинающих разбирается в чоках, и на создавали великое множество моделей с крепежом. Правда, разобраться в маркировках насадок довольно сложно, как я понял, маркируются они по настроению производителя. Я пользуюсь таким лайфаком: чем больше насечек, тем больше сужение. Только не покупайте стальную дробь, там, где пройдет свинец, возможно, не пройдет сталь.
В принципе, я рассказал о основных вещах для общего понимания новичку, на что стоит обратить внимание при выборе ружья. Надеюсь материал оказался полезен, подписывайтесь на канал, тут будет интересно.