Гастроэнтерит – это инфекция желудка и кишечника, проявляющаяся в основном тошнотой, рвотой и диареей (очень частый мягкий или жидкий стул). В дополнение к этим симптомам гастроэнтерит вызывает боль в кишечнике, колики со спазмами, отсутствие аппетита, недомогание и жар.
Что вызывает гастроэнтерит?
В случае вирусов ротавирусы являются причиной более половины острых гастроэнтеритов. Что касается бактерий, наиболее частыми являются сальмонелла и иерсинии. Если у доктора есть сомнения относительно типа микроба, он может предложить взять культуру стула. Микробы, вызывающие гастроэнтерит, удаляются через фекалии в течение периода времени от четырех до десяти дней. Передающим средством обычно являются руки, которые загрязняются после посещения туалета или смены подгузников больного ребенка. Эти загрязненные руки оставляют микробы в пище и предметах, к которым они прикасаются, и которые ребенок затем кладет в рот.
При некоторых гастроэнтеритах причиной является пища, загрязненная сальмонеллой, например домашний майонез, который не хранился в холодильнике, или недоваренная курица.
Из-за рвоты и диареи организм теряет воду и минеральные соли, которые, если их не заменить немедленно, могут привести к обезвоживанию организма. Первыми симптомами являются: беспокойство и раздражительность, запавший родничок у детей, запавшие глаза, губы и язык. Если обезвоживание более серьезное, ребенок находится в прострации, его плач слабый, а частота пульса увеличивается. В случае обезвоживания ребенка следует немедленно доставить в службу экстренной помощи.
Лечение гастроэнтерита у детей
Самое главное, это обеспечить ребенка водой и солями, которые он теряет из-за рвоты и диареи. Гидросолевой раствор, продаваемый в аптеках, обеспечивает (в необходимых концентрациях) воду и электролиты, которые он теряет. Вода, домашний лимонад и изотонические напитки не обеспечивают электролитов, которые нужны ребенку. Необходимо проконсультироваться, если ребенку меньше двух лет или он старше двух лет и у него 48 часов с рвотой и лихорадкой.
Когда ребенок не переносит жидкости и плохо себя чувствует, его необходимо без промедления перевести в отделение неотложной помощи.
Должен ли ребенок соблюдать мягкую диету при гастроэнтерите? Нет. Если ребенок на грудном вскармливании, ни в коем случае нельзя прерывать грудное вскармливание. Старшие дети могут принимать обычную пищу, как только они прекращают рвоту. Конечно, желательно избегать жирной пищи (красное мясо, колбасы и т. д.) и сладостей (шоколад, пирожные, выпечка и т. д.). Гастроэнтерит, вызванный вирусами, обычно заживает от трех до шести дней. Те, которые вызваны бактериями, могут длиться дольше, с рецидивами и периодами улучшения.
Профилактика гастроэнтерита у детей
Необходимо соблюдать особую гигиену: надеть перчатки, чтобы сменить подгузник, продезинфицировать пеленальный стол, вымыть руки после посещения ванной и оставить грязные подгузники в закрытых контейнерах. Но при гастроэнтерите, вызванном ротавирусом, эти меры не очень эффективны, потому что ротавирусы распространяются за один день до появления симптомов. Хорошей новостью является то, что в настоящее время доступна первая пероральная вакцина против ротавируса, которая вводится в возрасте двух и четырех месяцев. Врач укажет, в каких случаях его следует вводить.
Стоит ли давать ребёнку антибиотики?
При вирусном гастроэнтерите, наиболее распространенном, антибиотики не эффективны. В бактериальных условиях врач рекомендует их, только если картина очень острая. Если у ребенка жар, парацетамол понизит температуру и улучшит его состояние. Противодиарейные препараты не рекомендуется, потому что они продлевают инфекцию.