Найти тему
Dr.Sneakerd

Новые технологии в спортивной обуви

Обувь является одним из самых древних элементов одежды, люди издревле осознавали важность комфорта и мультизадачности обуви. В XXI веке спорт является неотъемлемой частью жизни людей и каждый уважающий себя спортсмен желает идти в ногу со временем и пользоваться инновационной спортивной обувью, в которой бы было все, чего так не хватало первым олимпийским чемпионам.

Изначальная функция обуви заключается в защите ноги от агрессивного влияния окружающей среды, спортивная обувь же берет на себя больше функций. Основной ее задачей является обеспечение комфортного занятия спортом, снижение травмоопасности, повышения амортизационных качеств. Сегодня мы можем наблюдать применение новых уникальных разработок в спортивной обуви от популярных марок. Новый подход к созданию обуви способен помочь спортсмену достичь еще более поразительных результатов.

Спортивная обувь отличается более удобной и практичной формой, материалом, подошвой. Так, компания спортивной одежды и инвентаря Adidas совместно с химическим концерном BASF разработала новый тип подошв – BOOST, особенности которой заключаются в «возвращении», т.е. экономии, энергии при ходьбе или беге. Секрет заключается в энергетических капсулах, которые располагаются в самой подошве и обеспечивают данный эффект.

-2

Помимо технологии BOOST, которая сейчас широко распространена в различных моделях кроссовок, Adidas выпустила специальную модель Adidas Springblade. Ее особенность заключалась в необычной форме подошвы, из которой выпирали упругие полимерные пластины. Такая форма не только придавала кроссовкам уникальность и узнаваемость, но и служила продуманным ходом в плане бега и занятия спортом. Пластины функционировали как пружины, благодаря силе амортизации. Как результат – прыжки становятся длиннее, а бег – быстрее. В большом спорте такого рода кроссовки не используются, так как дарят владельцу серьезное преимущество.

-3

Настоящим прорывом в сфере спортивной обуви можно считать разработку первых «умных» кроссовок от Nike. В 2018 году компания представила модель AF1 NikeConnect QS NYC. Эта обувь стала первыми кроссовками, оснащенными технологией Nike Connect. Она использует чип «связи ближнего поля» и позволяет потребителям получать доступ к продуктам, выпущенным ограниченным тиражом. AF1 позволяет юзерам приложения Nike + получить доступ к функции "The Choice", которая предлагает пользователям возможность покупать одну из двух пар обуви ограниченного выпуска каждый месяц. С помощью этой технологии можно будет узнавать о новых активностях и событиях в городе, доступ к статистике любимого спортивного клуба, окунуться в любимую музыку знаменитых спортсменов, которые эксклюзивно предоставляют доступ к своим составленным плейлистам в Apple Music.

-4

Puma, в свою очередь, решила не отставать от своего конкурента и разработала модель Fit Intelligence, которая отличается способом шнуровки: особый микромотор позволяет пользоваться шнурками, буквально «свайпая» пальцем по модулю управления, который находится на язычке обуви. При желании можно привязать кроссовки через Bluetooth к смартфону и управлять шнуровкой через него. Фанаты фильма «Назад в будущее» могут ликовать – ведь они получили возможность ощутить себя героями этой культовой картины.

-5

В будущем следует ожидать еще более удивительные технологии от данных брендов, ведь Adidas, Nike и Puma никогда не стояли на месте, разрабатывая все более новые подходы к привычным вещам, делая их удобнее, интереснее и эффективнее. Без данных компаний невозможно было бы представить современные кроссовки, как невозможно представить и обувь будущего.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать об историях мировых брендов, а также новых трендов в сфере спортивной обуви!