Все мы родом из детства -очень знаменитая фраза. А какой огромный заключен в ней смысл! Все, что заложенно и взрощенно в человеке, взяло свое начало именно в далеком нежном возрасте. Как правило, многое и очень важное оседало внутри: в душе, в теле, в мыслях, в психике еще не совсем в осознанном периоде жизни. Осознание приходит позже, а семечко уже дает всходы.
Все, что окружает маленького человечка в жизни с самых первых минут пребывания в этом мире остается частичкой в нем.
-Ой, что ты там все вертишься вокруг него, он еще толком не видит и плохо слышит тебя,- говорят новоиспеченной маме, которая никак не хочет оставить новорожденного "спокойно" лежать в детской кроватке. Ей все время кажется, что ему чего-то не хватает, или просто хочется побыть ближе к маме, или же банально скучно. И она который раз подходит к ребенку, берет его на руки, держит аккуратно его головку на своей руке, вдыхает его такой нежный молочный младенческий запах, и от каждого такого действа душа ее радуется, а сердце пропускает удар от внеземного счастья.
Но, если следовать всем канонам воспитания, добрым советам многочисленных родственников и знакомых, великим умам педагогики, то все же матери следует вести себя немного иначе. Для начала успокоиться и осознать, что "таскать" ребенка весь день на руках довольно-таки тяжело и утомительно, а все идет к тому, что если ежесекундно брать его на руки, то он привыкнет и будет регулярно требовать маму. А ребеночек должен учиться быть сам по себе и не отвлекать родительницу по пустякам. А любовь надо тоже давать умеренно, чтоб не залюбить, а то потом и до баловства недалеко. Правда, сколько это "умеренно любить" я, к сожалению, так и не смогла найти ни у педагогов, ни у психологов, ни у врачей, ни даже в художественной литературе. Почему-то никто не сказал: "Десять минут на руках, остальной час в кроватке. Повторять пять раз в день."
И чем ребенок становится старше, тем больше ограничений взрослые придумывают. "Не таскай на руках - уже начинает ходить сам", " Засыпать должен сам! Боится темноты? Будешь рядом сидеть? Глупости, пусть борется со своим страхом!" "Плачет потому-что ударился и больно? Не смей жалеть и обнимать! Ты что нюню вырастить хочешь?" Можно бесконечно вспоминать такие фразы, которые направляют родителей на истинный путь отдаления, отталкивания ребенка от себя.
Каждый родитель в современном обществе боится, что его обвинят в несостоятельности как родителя. Укажут на его педагогические ошибки в воспитании детей. Ведь все без исключения знают, как правильно растить ребенка. Со стороны виднее!
Я все же думаю, что многие ошибаются. Только мать и отец, которые живут с дитем с самого рождения, которые изучили его досконально и знают каждую родинку на теле, каждый поворот головки, каждый взгляд, которые провели миллионы минут рядом со своим крошкой, могут понять почему ребенок поступил так, а не иначе, и почему он плачет, когда "должен" смеяться. А по отдельным действиям и поступкам, которые заметили окружающие, очень сложно о чем-то судить. Правда этим самым "окружающим" сей факт, конечно, не мешает.
В жизни каждый человек стремится к комфорту, к удобству, к идиллии... Но с детьми этот номер, как правило, не проходит. Дети - это еще не сломанные, не "всунутые" в систему правил и законов, маленькие беззащитные существа. Они ждут от взрослых руку помощи, в надежде, что он проведет их, и научит жить в этом новом и иногда таком пугающем мире. И взрослый учит. Учит так, как удобно ему. Так, чтобы комфортная налаженная жизнь не поменялась и новый человечек не разрушил идиллии. И ребенок волей или неволей подчиняется - другого он и не знает.
"Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений" - так писал в своей книге "Как любить ребенка" великий польский педагог Януш Корчак около ста лет назад. И в ней автор пытается донести до своих читателей, как услышать, заметить, прочувствовать малыша уже с самых первых часов жизни.
Как понять его желания, действия и поступки, как не ранить его нежную душу своими методами современного воспитания. А оно, как ни странно, так практически и осталось не измененным, хоть и прошло сто лет.
Удобство ребенка - это все к чему стремятся большинство родителей сегодня, опираясь на научный и не научный подходы в воспитании. Чтоб не мешал, был незаметен, грамотен, самостоятелен, беспрекословен, в общем идеален. А самое главное - удобен во всем! Так кого же мы воспитываем? Об этом надо задуматься каждому, кто стремится прежде всего вырастить человека, личность. Задуматься о душе ребенке, о его чистом сердце и чувствах.