Так мы и сделали,по хорошему совету (!), из Сысертской сотни. Начали с Сысерти. Телефон " гис", почему то, немного в обход повел, но это было и не плохо, мы увидели прекрасные осенние пейзажи, проходя по мосту через реку Сысерть. Посмотрели Сысертский железоделательный, медеплавильный и чугунолитейный завод совсем с другого ракурса. Напомним завод построен еще в 1732г по распоряжению Де - Генина.
В 1759 завод отдан во владение Турчанинову А.Ф. и тогда качество и ассортимент производства возрос на порядки. Завод плавил чугун, медь, выпускал сталь, имел в своем составе пильную и хлебную мельницы, меховую, слесарную, металлическую и гранильную(ювелирную) фабрики.
Слева по маршруту - гора Бессонова. Встречают персонажи из сказов Бажова. Скульптуры Серебряное копытце, дед Кокованя с Даренкой, Хозяйка Медной горы и бабка Синюшка сделаны на собственные деньги установлены местным жителем Игорем Зятевым.
Наконец-то дошли до промаркированной линии Сысертской сотни и вдоль нее и идем.
Сысертский пруд образован плотиной у слияния рек Чёрной и Сысерти.Общая протяжённость Сысертского пруда составляет около 11 километров, ширина – до одного километра, площадь – 338 гектаров. Средняя глубина пруда – 3,3 метра, максимальная – около 10 метров.
Слева от нас - ДЮСШ по лыжному спорту. История спортивной школы по лыжному спорту в г. Сысерть, ее создание, развитие, высшие спортивные достижения неразрывно связаны с именем Якова Исааковича Рыжкова, Заслуженным тренером РСФСР по лыжным гонкам.
«Основная задача маркированных маршрутов — максимально облегчить ориентацию на местности. Кроме того, маркировка позволит обеспечить охрану окружающей среды и безопасность туристов, обозначая места с труднопроходимыми препятствиями, и перенаправляя на более легкие пути», — рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
Идем строго по навигации - на белом фоне желтая полоса..
Турмаршрут проходит вдоль водоема.
Сысертский пруд состоит из трёх заливов, направленных в разные стороны: Верхне-сысертского (южного), Черновского (северного) и северо-восточного, из которого вытекает река Сысерть.
Октябрь — это месяц, когда погодные условия вынуждают рыбу усиленно питаться, готовясь к предстоящим холодам. Привычные за лето тактики и наживки перестают работать, поэтому рыбалка в октябре требует сноровки.Но много рыбаков встретили.
На том берегу - база отдыха Луч.
Проходим по живописному берегу пруда. По дорожке идти удобно, так как справа от водоема есть ограждение.
Дошли до нового моста через Сысерть. Мост деревянный. Есть такие небольшие выступы для того, чтобы можно было остановиться и оглядеться по сторонам.
Добрались до базы отдыха Луч. Рядом с мостом видим стенд, карта- схема, где отмечены достопримечательности туристического кластера "Большой Сысерти".
На обратном пути обращаем внимание на гору Бессонова. А раньше эта гора носила название Караульная. Она на обратном пути у нас справа.
В 1774 году сподвижники Емельяна Пугачева подошли к границам Сысерти, но встретили сопротивление и не смогли захватить завод. По преданию на горе Караульной отличился ( а может и погиб) Бессонов.
Много лет назад на горе Бессонова работала часовня. В советское время ее снесли.В 2001 соорудили большой чугунный православный крест в качестве подарка к 270 летию Сысерти "Уралгидромаш".
Здание завода в Сысерти - ОКН (Объект культурного наследия) федерального значения, долгое время стояло не востребованным, в заброшенном состоянии и что бы было б... Если бы...
Но, в 2018 году начала собираться команда единомышленников, которая считала, что в Сысертский завод можно вдохнуть новую жизнь и дело пошло...