Оборудование для производства электроэнергии из отходов древесины - это реальная энергонезависимость! Я обещал, что буду публиковать статьи про отечественное оборудование в рамках импортозамещения. Производитель и оборудование находится в Беларуси, но из-за изменившегося законодательства эксплуатация оборудования не является выгодной.
В связи с этим продается оборудование для производства электроэнергии из отходов древесины. Комплекс состоит из четырех газогенераторов мощностью 80 кВт каждый, сушки щепы, теплогенератора с вентилятором.
Оборудование находится в г. Борисове (Беларусь). Объект был введен в эксплуатацию в апреле.
Продается по причине резко снизившихся с июня 2022г. тарифов на покупку государством (Республикой Беларусь) электроэнергии.
Принцип работы газогенератора
Подсушенная щепа из бункера автоматически подается в камеру горения, где выделяется генераторный газ. Газ проходя через систему охлаждения и фильтрации направляется в ДВС связанный с генератором 0,4кВ.
Силовая часть (двигатель - ЯМЗ 238 РФ и электрогенератор Stamord -Англия) производства Дизель-Систем РФ. Сама газогенераторная установка ГГУ-100С выпущена и сертифицирована ООО "Модум-Техно", Беларусь. Наработка оборудования до 500мч.
Расход щепы: из 1 пл. м. куб щепы – получается порядка 330 кВт*ч. Весь комплекс оборудования обслуживается одним оператором на смене.
Оборудование позволяет вырабатывать электрическую и тепловую энергию из отходов древесины (передробленных в щепу), утилизировать вредные отходы (ДСП, железнодорожные б/у деревянные шпалы).
Система управления двигателя специально адаптирована для эффективного использования генераторного газа в качестве основного топлива и имеет полное согласование с системой управления генератора. Ресурс двигателя до капитального ремонта составляет не менее 30 000 м/час.
Топливо загружается в приёмный бункер оборудованный воздушными калориферами сушки и механизмами подачи к приёмной горловине газогенератора. Объём разово загруженного топлива обеспечивает непрерывную работу электростанции в течение не менее 6 час. Пол топливного бункера оснащен системой шагающих балок и перфорированными листами основания, которые обеспечивают активное перемешивание щепы и циркуляцию теплого воздуха.
Реактор газогенератора и система трубопроводов устанавливаются непосредственно на опорные кронштейны рамы и крепятся к ним при помощи болтовых соединений. Поступление топлива в активную зону от подающих транспортеров происходит циклически, с возможностью регулировки продолжительности их работы, рабочий цикл газогенерации не прерывается.
Отсек реактора газогенератора имеет отдельный шкаф управления, позволяющий включать/выключать его механизмы и проводить контроль необходимых параметров, в случае их отклонения подается сигнал на выключение всей газогенераторной установки, благодаря чему снижаются риски возникновения аварийных ситуаций.
В нижней части камеры горения реактора газогенератора имеется колосниковая решетка с механическим вращающимся приводом. Зола удаляется с потоком газа и отфильтровывается тканевым высокотемпературным фильтром, тяжелые несгоревшие остатки (камни, металлические включения) скапливаются в зольной камере. Корпус газогенератора имеет ревизионный люк, обеспечивающий доступ для проведения техобслуживания и очистки камеры газификации.
После отделения зольного остатка генераторный газ попадает в группу внешних (заполненных древесной щепой) контрольных фильтров где дополнительно очищается и предварительно охлаждается. После загрязнения заполнителя он используется в качестве добавки к основному топливу и тем самым утилизируется.
Далее газ направляется в наружный радиатор-охладитель для окончательного охлаждения и контрольного отделения влаги из топлива (выделение конденсата происходит при использовании топлива с ненормированной повышенной влажностью), что позволяет не прекращать эксплуатацию установок даже в случае поступления партии некачественного топлива.
После охлаждения и осушения газ направляется в смесительный коллектор двигателя, оснащенный автоматическими системами дроссельных заслонок для поддержания оптимального качества и количества топливной смеси.
После запуска и прогрева двигателя производятся операции по установкам рабочего напряжения и частоты генерируемого напряжения, выполняется синхронизация с государственной электросетью и передача электроэнергии контролируется в автоматическом режиме. При ручном или автоматическом останове двигателя отбор газа из газогенератора полностью прекращается, соответственно прекращается и поступление воздуха в зону горения газогенератора, процесс газогенерации также прекращается.
Газогенераторные электростанции могут быть подключены к уже имеющимся инженерным сетям для передачи тепловой энергии в другие объекты или помещения (сушильные комплексы, коммунальные сети, собственные помещения). Также возможно оснащение станций
рекуператорами тепла отработанных выхлопных газов, что значительно увеличивает утилизацию выделяемой энергии (исполнение является опциональным и разрабатывается с учетом предоставляемой заказчиком проектной документации).
Газогенераторные электростанции ГГУ-100С это прекрасный способ осуществить электрификацию отдаленных площадок, нуждающихся в автономном энергоснабжении, либо снизить пиковую загруженность предприятия при уже имеющемся подключении к энергосистеме.
Отдельно хочется отметить экологическую составляющую, газогенераторы имеют низкую эмиссию вредных веществ и могут использовать и для утилизации различных видов бытовых или промышленных отходов с выработкой электрической и тепловой энергии (учитывая сложность химического состава отходов проводятся специальные исследовательские работы с анализом проб вырабатываемого генераторного газа и выхлопных газов двигателя, после получения результатов принимается решение о возможности их утилизации).
Работа и параметры
Газогенераторная электростанция ГГУ-100С может работать как самостоятельно, так и в присоединении к единой государственной энергосистеме, управляющая электроника генератора обеспечивает необходимые параметры и точную синхронизацию электросетей.
Система управления имеет функционал уведомления оператора о имеющихся ошибках и обеспечивает автоматическую экстренную остановку с отсоединением от электросети, в случае их возникновения. Графический экран имеет русский язык интерфейса и наглядно отображает процессы и параметры, происходящие в реальном времени.
Параметры
Выгода для России
Для РФ. Оборудование попадает под определение установок использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а значит позволяет заявиться на отбор проектов генерирующего объекта для последующего заключения договора поставки мощности в электросеть, обеспечивающего возврат инвестиций (стоимость оборудования и строительства) с прибылью. Простыми словами - даже если электростанция будет просто стоять за нее государство будет выплачивать деньги в качестве меры поддержки по развитию ВИЭ.
За подробностями обращайтесь:
Оскерко Леонид Александрович
mobibox@mail.ru
+375 29 6750790 Viber, WhatsApp, Telegram
+7 928 056-13-56
Видео про работу установки:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Статьи на канале СамЭлектрик.ру в тему альтернативной энергии
Статья где я пишу, почему импортозамещение - это очень сложно. Но с такими проектами всё возможно!
Другие статьи про альтернативную энергетику: