Капустные котлеты
Что нужно:
(на 4 порции)
¼ кочана белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. воды
1 ст. панировочных сухарей или пшеничной муки
растительное масло
соль
молотый черный перец
Как приготовить капустные котлеты:
- Овощи вымыть, очистить.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Капусту, морковь и лук обжарить на масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
- Влить воду и тушить овощи до полного размягчения на слабом огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной.
- Охладить овощную массу до комнатной температуры.
- Сформовать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях или муке и поджарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Подобным образом можно приготовить морковные, свекольные, картофельные, кабачковые или тыквенные котлеты, в чистом виде или смешанные. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или смажьте растительным маслом. В овощной фарш можно добавлять рубленую зелень и пряности по вкусу. К овощным котлетам подойдут овощные соусы – из шпината, из консервированных помидоров, а также луковый.
Картофельные зразы с луком и грибами
Зразы обычно бывают рыбные с начинкой из лука и яиц. Но для поста без рыбы мы придумали особый рецепт – из всеми любимого картофеля и, конечно, грибов: обычные продукты в необычном сочетании.
Что нужно:
(на 4 порции, 8 котлет)
12 картофелин
6 шампиньонов
1 луковица
0,5 ст. панировочных сухарей
растительное масло
соль
молотый черный перец
Как приготовить картофельные зразы с луком и грибами:
- Картофель вымыть, очистить, сварить до полного размягчения, слить с него воду.
- Картофель посолить, размять пестиком или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны вымыть, нарезать средними кубиками.
- Обжарить лук и грибы на масле, посолить и поперчить.
- Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на 8 равных частей. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количеством панировочных сухарей.
- Шары из пюре расплющить, в центр положить одну восьмую часть фарша, завернуть края, сформовать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях.
- Обжарить зразы на разогретой с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
- Подавать зразы можно с соусом из шпината или луковым соусом.
Луковые котлеты
Что нужно:
(на 4 порции)
6 луковиц среднего размера
0,5 ст. пшеничной муки
3 веточки укропа
растительное масло
соль
молотый черный перец
Как приготовить луковые котлеты:
- Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, уложить в дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде.
- Укроп мелко порубить.
- Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать.
- В полученную массу всыпать муку, тщательно перемешать.
- Сформовать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками.
- Раскалить на сковороде масло и осторожно поджарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились.
- Луковые котлеты хорошо подавать с овощным соусом, например из моркови, сладкого перца или шпината.