Найти в Дзене
Пять ужинов

Запеканка из курицы и риса

Оглавление
Рисовая запеканка с куриным филе или фаршем – это вкусное и питательное блюдо, которое очень просто приготовить. Можно сделать классическое блюдо с курицей и рисом или же добавить туда фасоль и кукурузу. Тогда у вас получится запеканка по-мексикански.
Рисовая запеканка с куриным филе или фаршем – это вкусное и питательное блюдо, которое очень просто приготовить. Можно сделать классическое блюдо с курицей и рисом или же добавить туда фасоль и кукурузу. Тогда у вас получится запеканка по-мексикански.

Запеканка с курицей и рисом по классическому рецепту

Ингредиенты:

стакан риса
600 г куриного филе
200 мл растительного масла
400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь)
1 куриное яйцо
черный перец 
соль по вкусу

Как готовить запеканку с курицей и рисом по классическому рецепту:

  1. Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде.
  2. Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой.
  4. Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш.
  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюдо к столу, порежьте его на порционные куски.

Рисовая запеканка с курицей, грибами и добавлением брокколи

Ингредиенты:

300 г брокколи
2 стакана бульона
куриная грудка
250 г грибов
1 ст. ложка майонеза
по 1 ч. ложке перца и соли
по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров
2 ст. ложки сливочного масла

Как готовить рисовую запеканку с курицей и грибами:

  1. Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут.
  2. Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.
  3. Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом глубокую форму для запекания.
  4. Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом.
  5. Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.

Запеканка по-мексикански

Ингредиенты:

2 стакана длиннозернового риса
400 г куриного филе
300 г сыра
по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли
1 стакан томатного соуса
2 ч. ложки орегано
соль и черный молотый перец по вкусу
пучок свежей зелени

Как готовить запеканку по-мексикански:

  1. Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания.
  2. С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте.
  3. Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук.
  5. Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано.
  6. Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 190°С и смажьте форму для запекания растительным маслом.
  7. Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.

Еда
6,93 млн интересуются