Популярный североамериканский завтрак прост в приготовлении и заряжает бодростью на весь день. Традиционную начинку для яиц бенедикт готовят из жареного бекона, но мы предлагаем попробовать более диетический, но не менее вкусный вариант с семгой.
Ингредиенты на 2 порции:
Для тоста:
2 яйца
2 круглые булочки
6 ломтиков слабосоленой семги
20 г зеленого лука
50 г салат-микса
1 ст. л. белого винного уксуса
Для соуса:
100 г сливочного масла
2 желтка
2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить яйца пашот. Кстати, многие путают термины «пашот» и «бенедикт». Пашот — это способ приготовления яиц, когда они варятся без скорлупы. А бенедикт — название самого блюда.
Яйца нужно разбить так, чтобы желтки остались целыми.
Наливаем воду в глубокий сотейник, доводим до кипения и добавляем в нее винный уксус, что в дальнейшем поможет яйцу сохранить форму мешочка.
Регулируем температуру плиты так, чтобы пузырьки в кипящей воде были совсем маленькими. Теперь с помощью ложки создаем глубокую воронку, в центр которой аккуратно вливаем яйцо.
Засекаем ровно 1 минуту. За это время белок успеет свариться, а желток останется жидким.
Осторожно достаем готовое яйцо пашот и кладем его на бумажное полотенце. То же самое делаем со вторым яйцом.
Пока яйца остывают, приготовим соус. Разогреваем воду в сотейнике и ставим сверху металлическую миску. Пока она не успела нагреться, взбиваем в ней желтки с лимонным соком и перцем.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в яичную смесь растопленное сливочное масло. Продолжаем перемешивать соус, пока он не загустеет. Когда все будет готово, снимаем его с огня и даем остыть.
Осталось добавить в остывший соус мелко нарезанный зеленый лук, и можно приступать к сборке сэндвича.
На поджаренную булочку выкладываем листья салата, ломтики семги и яйцо пашот. Сверху поливаем блюдо готовым соусом.Фото 0213
Подавать яйца бенедикт можно с салатом из помидоров и зелени, а в качестве напитка отлично подойдет апельсиновый сок.
Подсказка редактора
Для того чтобы с первого раза приготовить идеальное яйцо пашот, можно воспользоваться специальной силиконовой формой. Она продается во многих магазинах кухонной посуды. Вместо листьев салата можно использовать ломтики авокадо — оно отлично сочетается с любой рыбой.
ТЕКСТ: АННА КРИВОРУЧКО
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ