До 90% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с болью и дискомфортом в животе, расстройствами пищеварения. Заболевания ЖКТ — самые частые у человека. Какие-то из них требуют постоянного наблюдения у гастроэнтерологов, другие — корректируются простыми и домашними методами (главным образом — правильным и сбалансированным питанием).
Интересно, что в группе риска по заболеваниям ЖКТ мужчины в возрасте 20-40 лет, а для хронических заболеваний характерно осеннее обострение. Гастриты, язвы, гепатиты, панкреатиты, полипы — заболеваний ЖКТ очень много. Их диагностикой и лечением занимается гастроэнтеролог, а с помощью Андрея Макаренко, врача нашей клиники, мы расскажем о самых частых заболеваниях желудка и методах их профилактики. Читайте, чтобы знать, как позаботиться о своем здоровье и когда важно обратиться за врачебной помощью.
На нашем канале есть и публикации и по другим вопросам от специалистов клиники. Читайте и делитесь с другими полезными рекомендациями!
Основные болезни желудка
№ 1 — гастрит
Или, проще говоря, воспаление желудка. Может быть острым (возник внезапно) или хроническим (длится долго, периодически обостряется), с пониженной или повышенной кислотностью.
Основные симптомы гастрита: изжога и боли в верхней части живота, тошнота и рвота, общая слабость.
Интересно! Объем пустого желудка около 0,5 литра, наполненный — может растягиваться до 3-4 литров.
№ 2 — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенные образования могут быть поверхностными (эрозии), более глубокими или даже прободными — проходящими через все слои стенки желудка. Симптомы язвы во многом похожи на симптомы гастрита, но, по мере того, как болезнь прогрессирует, в кале или рвотных массах может быть кровь в свежем или уже свернувшемся виде.
Среди осложнений невылеченных язв и гастритов может быть и рак желудка.
Интересно! У некоторых насекомых и животных желудка нет (например, у морских коньков, утконосов), а у муравьев и термитов сразу два желудка — один для переваривания еды, другой для временного хранения.
№ 3 — диспепсия желудка
Это нарушение двигательной функции желудка, нарушение его функциональности и процесса переваривания пищи. Диспепсия проявляется болями в животе, вздутием, отрыжкой, икотой, изжогой.
Интересно! Желудочный сок действительно может растворить многие несъедобные предметы и даже металлы, но на практике — это невозможно — еда задерживается в желудке всего на пару часов, а после попадает в кишечник, где кислотности не хватает для полноценного переваривания.
№ 4 — диафрагмальная грыжа
Это выпячивание в грудную клетку верхней части желудка через щель в диафрагме. Характерные жалобы: боли в животе, вздутие, отрыжка, горьковатый привкус во рту.
№ 5 — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
При этом состоянии в пищевод из желудка происходит заброс желудочного сока и перевариваемых масс. Кислотная масса повреждает слизистую оболочку пищевода, что вызывает жжение за грудиной, рвоту, дискомфорт в верхней части живота.
Есть и другие заболевания желудка: вирусный гастроэнтерит, гастропарез (медленное переваривание пищи), полипы в желудке, рак.
Интересно! Число случаев рака желудка выше в странах, где традиционно пьют очень горячий чай. Сегодня на это обращают внимание врачи, идет пропаганда отказаться от такой вредной привычки.
Причины заболеваний желудка
Основные факторы, которые приводят к развитию заболеваний ЖКТ:
- инфицирование бактериями Helicobacter pylori (это основная причина гастрита и язвы), другими вирусами или паразитами;
- злоупотребление алкоголем или горячими напитками, которые обжигают слизистую;
- долгие курсы лечения (особенно сказываются на желудке прием нестероидных противовоспалительных препаратов — «Аспирин», «Ибупрофен» и прочие);
- курение;
- неправильное питание: строгие диеты, еда всухомятку, переедание, избыток в еде жирной, жареной, острой еды, полуфабрикатов;
- ожирение;
- стрессы;
- эндокринные и аутоиммунные заболевания;
- наследственность.
На некоторые из них мы можем повлиять, что и становится рекомендациями для профилактики.
Мы не будем давать советов о том, что нужно питаться правильно, заниматься физической активностью, отказаться от алкоголя, курения и так далее. Уверены, развернуто они уже описаны в сотнях других публикаций. Обратим внимание на то, что заболевания ЖКТ могут протекать с неявными симптомами на начальных этапах, из-за чего теряется время на их успешное лечение. Рекомендуем не злоупотреблять самолечением, не пускать все на самотек, а обращаться к врачам, если беспокоит (даже периодически) изжога, дискомфорт в желудке, тошнота.
Приглашаем в клинику «Нева». Наши специалисты проведут быструю и точную диагностику, помогут в вопросах лечения и профилактики разных заболеваний.
Читайте другие публикации на канале клиники: