Канонада, вроде не утихла, но на душе стало спокойнее. Именно по тому, что не утихла. Позволю себе некоторые размышления. Пока перезаряжают.
Конец света…
На днях в доме электричество на несколько часов отключали. Проснулся, пульт в руку и, для информационной зарядки, телевизор пытаюсь включить. А он не хочет! И музыкальный центр отказался петь.
В окно выглянул: благодать и бабье лето. А еще машина “Горэнерго” и мужики в серых робах копошатся около “ТП”, то бишь трансформаторной подстанции. “Ну, надо, так надо. Переживу” - подумал я, а рука автоматически щелкнула электрочайник.
Дальше вас в эту мизансцену не поведу, вы люди современные и с подобными случаями знакомы. Знаете, как потом удивление “на автомате” происходит: микроволновка, электроплита и все остальное “кухонное благо”. Включаешь и удивляешься, включаешь и удивляешься. А бессознательное “щелканье выключателями” совсем раздражает. Причем, это происходит, даже если электричества нет 5-6 часов. Уже привык, что в туалете “очень удобно” фонариком смартфона пользоваться. Причем включил его по дороге, но у дверей рука предательски делает “щелк по клавише”. Бесит это.
Современный человек без электричества, в широком смысле этого слова, не “жилец!” Особенно, когда смартфон разрядится. К тому моменту про неработающий лифт забываешь. Мысли уходят на то, как бы в магазине картой расплатиться, если там тоже электричество кончилось. И с наличными можно не ходить, поскольку логистика развалится без связи. А значит - пустые полки, и даже, без “морской капусты” и березового сока. Огорчаться не стоит - есть выгода: меньше кушаешь, меньше туалетом пользуешься. Потому как водоснабжение, а значит и канализация, тоже не работают. Простите за уместную шутку: “Как-как? Никак!” С мобильным интернетом и связью тоже “швах”. Пустая розетка - “ляктричество не завезли”!
Капитан Очевидность
Высокоточное оружие для того и придумано, чтобы было меньше человеческих потерь со своей стороны. Чтобы на большом расстоянии поражать объекты противника, не дожидаясь рукопашной. И это оружие оплачивает страна и все граждане, своими налогами, в мирное время. Для использования его в военное. Редкие государства имеют высокоточное оружие в нужном количестве и необходимом качестве. У нас есть!
Армия без электроэнергии страдает не меньше гражданского населения. Хотя на той стороне, давно “свет” кончился, одна “тьма” осталась. Однако ж, стреляют. Помимо энергообъектов, еще есть мосты и плотины. А когда и их не будет, то на линии фронта, будет меньше оружия и снарядов, провизии и лекарств, новых батальонов и прочих “НАТОвских ништяков”. Значит, у нас меньше павших будет.
В тылу будет не до велопрогулок и селфи. Киевский режим будет вынужден эвакуировать гражданских. Европа “с удовольствием” их примет в холодные объятья. И будет кормить и поить. А еще развлекать и спать укладывать. Это значит меньше средств останется на помощь нацистским боевикам. Если Европа их не примет, гражданские сметут Зеленского. Возможно, с новым правительством будет проще договариваться. Значит, СВО завершится на наших условиях.
Не могу понять…
Я согласен с тем, что у военного и политического руководства больше информации. И с тем, что “каждый суслик - агроном”, я тоже согласен, но…вопросы остаются. Их всего два.
Первый: существует “экономический договорняк” в любом виде? В эту “калитку входит” и участие Абрамовича в весенних переговорах, и отсутствие топливного и энергодефицита на Окраине. И прочие, поныне работающие, инфраструктурные объекты. И вся предшествующая аккуратность СВО.
И второй: не слишком ли дорого обойдется такой договорняк, если выльется в “ощущение несправедливости” внутри страны? Мы помним, какие последствия имело несвежее мясо в борще, на отдельно взятом корабле. Что уж говорить о боевых действиях.
Смело пользоваться своим преимуществом
Семь с половиной месяцев идет СВО. Мы несем потери каждый божий день. Прилепин выкладывает молодые лица павших героев. Вечная память и слава! Я знаю, что без потерь не бывает. Я знаю, что у той стороны потери многократно больше. Но меня волнуют наши убитые и раненые, изувеченные и обожженные. Эти потери еще долгие годы будут иметь отголосок: несчастные семьи, разбитые судьбы и бытовые тяготы. Чем меньше будет разных потерь, тем меньше будет горя. Тоже разного.
У генерала Суровикина есть свое мнение. Он высказывается на поле боя. Надеемся и верим! А вас попрошу остаться и высказаться в комментариях.