Мы снова в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде, и снова нас ожидает интересное историческое фотопутешествие. В прошлый раз мы знакомились со страницами фотолетописи Нижнего Новгорода - замечательными работами известных нижегородских фотографов. Сегодня мы увидим то, что в разные времена помогало создавать фотошедевры.
Удивительная коллекция собрана в зале "История фототехники", который расположен на втором этаже. Туда мы поднимаемся по чугунной лестнице - тоже исторической, она здесь с XIX века!
И вот мы уже в необыкновенном "фотоцарстве", где в витринах живут верные помощники фотографов прошлого. Я покажу самые интересные экспонаты этого зала.
1. Камера-обскура: почувствуй себя Леонардо да Винчи!
Это простейшее приспособление для получения оптических изображений было известно ещё во времена Аристотеля. Да и гениальный Леонардо да Винчи тоже пользовался подобной конструкцией. Зайдя в эту камеру-обскуру, можно увидеть изображение таким, каким его видели великие мыслители прошлого.
2. Фотопластикон: пока кинотеатры ещё не придумали
В XIX веке огромной популярностью пользовались фотопластиконы - большие деревянные барабаны, в стенках которых размещали смотровые отверстия пáрами. Зрители сидели или стояли вокруг такого барабана, а перед их глазами перемещались стереоскопические картины - диапозитивы на стеклянных пластинках. Эти аппараты потеряли любовь публики только с приходом кинематографа.
В этом фотопластиконе можно увидеть фотографии Нижнего Новгорода - те самые, о которых я рассказывала в прошлой статье.
3. Волшебный фонарь. Да, так и называется!
Этот проекционный аппарат появился уже в XVII веке, а наибольшую популярность получил в XIX-м. Но и далее он не исчез из обихода - его аналоги встречаются и сейчас. Как я любила в детстве смотреть диафильмы через проектор! Чем не волшебный фонарь?..
4. Дорожная камера с кассетами: это вам не смартфон в кармане носить!
Вот такую большую и тяжëлую камеру возил с собой нижегородский фотограф Максим Дмитриев, когда ездил на съёмки. Размер дорожных кассет, конечно, впечатляет: 45*55 см. А вот вес дорожной камеры с объективом просто повергает в шок: около ста килограммов! Ста!!!
5, 6. Советская фотоистория: первый массовый фотоаппарат в СССР и первое устройство для селфи.
В этой витрине сразу два уникальных экспоната. Справа - складной фотоаппарат "Фотокор-I" - первый массовый в СССР. Выпускался в 1930-1940 годы в Ленинграде и был рассчитан на широкие массы фотолюбителей.
Из журнала "Советское фото" (1936) : "Около 300 000 фотоаппаратов Фотокор-I производства ГОМЗ имени ОГПУ находятся в различных уголках Советского Союза".
В центре - механический автоспуск для фотокамеры "ФЭД", он позволял фотографу участвовать в снимаемой группе или фотографировать самого себя. Так что селфи появились намного раньше, чем кажется.
7. Фотомалютки: почти как у шпиона!
Два интересных экспоната можно увидеть в центре этой витрины: самые маленькие фотоаппараты, представленные в зале. Миниатюрный 16-мм фотоаппарат "Мамия-16", произведëнный в Японии в 1949-1950 гг., и советский шкальный миниатюрный фотоаппарат "Вега-2" (1961 год). Интересно было бы подержать на ладони этих фотомалюток: наверное, совсем невесомые?
Вот такие экспонаты Русского музея фотографии мне показалось наиболее интересными. Надеюсь,вам тоже было интересно совершить вместе со мной это историческое фотопутешествие!
Другие публикации о Нижнем Новгороде и его достопримечательностях ищите здесь: