Дарить цветы актерам было занимательно в Средневековье, когда публика решала, забросать выступающих тухлыми яйцами и помидорами или цветами и подарками. Или как вам умершая традиция преподносить в последний день постановки цветы с кладбища? У артистов и их друзей-актеров не было денег, чтобы купить свежие цветы на рынке, поэтому они ходили на местное кладбище и брали цветы с могил. И каков символизм: в ночь закрытия также вручали цветы с кладбища, чтобы обозначить смерть спектакля и преходящий характер театра. Но прочь суеверия и таро – не стоит гадать, будем разумно выбирать!
КОГДА
Раньше дарить цветы до спектакля считалось плохой приметой : пока «не заслужили». Сегодня во многих театрах цветы можно отправить заранее, предварительно: позвонив/написав и узнав детали. В Метрополитен-опере Нью-Йорка и сегодня можно увидеть вереницу цветов у дверей гримерок в ночь открытия.
КОМУ
Стоит ли дарить цветы мужчинам? Несмотря на то что этот вопрос мы искренне считаем несовременным и архаичным, отвечаем: ДА. Тем более, музыкантам и танцовщикам дарили цветы со времён Древней Греции. Тонко чувствующие и чуткие к прекрасному обязательно оценят скоротечную славу цветов.
КАКИЕ
Если вы не отправляете цветы заранее, выбирайте стойкие цветы, в идеале – сезонные.
Осенью, зимой: гладиолусы, хризантемы, гвоздики, калла, нерине, лапки кенгуру, ветви ели и туи, эрингиум.
Весной, летом: рябчики, дельфиниумы, протеи, нутаны, артишоки. Не забываем про зелень, как эвкалипт и, кажется, все-таки победившие все суеверия букеты из сухоцветов.
Если все же хотите порадовать кумира нежными ранункулюсами или пионами, спросите в любимом цветочном про аквапак – и вопрос решён. А у Ларисы Гузеевой, например, все срезанные цветы вызывают очень печальные воспоминания, поэтому она предпочитает живые растения в горшках. Отличный вариант – давай поделимся!