Я училась на "отлично". Домашнее задание выполнялось мною полностью и качественно. Никто надо мной не стоял и не заставлял учиться. Мне нравилось постигать что-то новое. Любой школьный (а потом и университетский) предмет был мне интересен. Понятное дело, что меня любили школьные учителя. И преподаватели вуза тоже. Ну, как любили? Если ученик или студент хорошо учится, то обычно преподаватели относятся к нему хорошо.
Моя дочь Вера закончила начальную школу на 9-10. Если вспомнить, как давалась учёба ей, то можно сказать, что на 9-10 училась я, а не Вера. Хотя, наверное, это сейчас спорный вопрос.
Я объясняла дочери правила по русскому и белорусскому языкам и готовила ей к самостоятельным и контрольным работам. Все письменные работы, которые Вера писала в классе были написаны на "отлично". Я учила Веру пересказывать тексты подробно и кратко. И декламировать стихи так, чтобы они брали за душу того, кто их слушал. Особенно трудно Вере давались сочинения. И по картинкам и просто так на какую-то тему. А их задавали писать часто.
Английским я занималась с ней с первого класса, так, что в третьем и четвёртом классах Вера могла пересказать текст после одного-двух прочтений.
Математика тоже шла у дочки неплохо. Где-то она не понимала задачи. Но, так, чтобы был завал, - не было такого.
Человек и Мир давался дочери тоже нормально. Тяжело было в четвёртом классе, когда пошла история Беларуси на белорусском языке. Такой себе эксперимент над детьми.
Весь пятый и весь шестой класс мы помогали дочери с учёбой. Новые предметы не давались так легко, как нам всем хотелось бы. Вера перестала учиться на 9-10. За четверти и за год стали появляться восьмёрки, а потом и семёрки.
Когда Вера перешла в седьмой класс, сын Сергей перешёл во второй. А, значит, теперь надо было дать базовые знания и ему. Мы с мужем оба работаем. И делать уроки с обоими детьми, когда один из них семиклассник, было как-то странно. И я, и муж с пятого класса уже учились самостоятельно. Поэтому мы с мужем решили, что дочери пора учиться самой. Мы с мужем каждый день спрашивали у Веры, всё ли ей понятно. Она утверждала, что "да". Вопросов у Веры не было. Никогда. Вопросы стали появляться у нас с мужем, когда Верина успеваемость стала снижаться. Иногда табель с отметками напоминал американские горки: отметки по одному и тому же предмету были от очень хороших до почти скверных. Не по всем предметам, конечно, но всё же.
Скажу честно, нас, как родителей, такая учёба совсем не радовала. Муж негодовал и предлагал "всыпать ремня". Те, кому ремень в детстве перепадал ремень за учёбу, знают, что ремень оказывает временное действие на успеваемость. То есть запуганный ребёнок выучит наизусть правила по русскому или параграф по физике. И даже получит за это "отлично". Но, согласно одному из законов той же физики, сила действия равна силе противодействия. То есть чем больше мы заставляем ребёнка учиться, тем больше он сопротивляется. И если мы наказываем сына или дочь, особенно физически, то это только лишь взращивает ненависть к нам, как к родителям. И ненависть к тому предмету, который надо выучить. Кроме всего прочего, физическое наказание детей в нашей стране запрещено. А разве такого результата мы добиваемся?
Итак, физическое наказание неэффективно и подрывает здоровье ребёнка и наши с ним отношения. Сильно подрывает.
Поэтому многие родители решают эту проблему по другому: они лишают сына или дочь того, что те любят больше всего. Догадались о чём пойдёт речь? Правильно, гаджетов. Обычно у детей забирается телефон. Но, бывает, что и планшет или компьютер. Или даже всего сразу.
Есть у меня ученица Света. Приходит она в прошлом году ко мне на занятия и говорит:
- Фрау Мюллер, Вы теперь только маме мультфильмы, песни или видео пересылайте, пожалуйста. У меня нет интернета в телефоне. У меня теперь кнопочный телефон. Я стала хуже заниматься по математике. И по истории шестёрок и семёрок нахватала. Поэтому папа сказал, что, пока я не исправлю, буду с кнопочным телефоном ходить. И, возможно, немного на уроки к Вам буду опаздывать. Я из школы теперь не на маршрутке ездить буду, а на автобусе. А с автобуса надо ещё 20 минут пешком идти.
Долго Света исправляла шестёрки и семёрки по математике и истории. И долго ходила с кнопочным телефоном и ездила на автобусе. Потом, правда, по математике она стала заниматься с репетитором, так как папа, как ни старался, не смог объяснить девочке то, что она не понимала. И строгий отец понял, что на английский тоже лучше не опаздывать - пользы Свете от этого точно не будет. Не знаю, все ли дни она возвращалась из школы на маршрутке, но ко мне в тот год больше не опаздывала.
Мы тоже ограничиваем Веру в использовании гаджетов, если она начинает получать плохие отметки. И пульт от телевизора я частенько прячу - нет силы воли ни у дочки, ни у сына, чтобы долго перед монитором не сидеть. Ограничение в использовании гаджетов - это блокировка приложений развлекательного характера и игр и ограничение времени на интернет и чаты. Звонки надо бы то тоже ограничивать, наверное: с подругами Вера может говорить часами. Вроде, уже 9 класс, но пока общение с друзьями всё ещё стоит на первом месте. И учёба катится стремительно вниз. А девятый класс - это экзамены за курс базовой школы: в этом году наши дети пишут изложения по русскому и белорусскому языкам, контрольную по математике и устный экзамен по Истории Беларуси. Не очень легко, как видите. Особенно для тех, кто не силён в этих предметах.
Если говорить честно, то и такие методы, как ограничение в использовании гаджетов, не очень действенны. Видео можно посмотреть и в чате у себя или друзей и поиграть на телефоне друга или подруги. И даже тик ток снять на телефон школьных приятелей. И создать новый аккаунт в инстаграм или ВК с телефона кого-то из друзей. В общем, дети умнее нас в этом плане. И изворотливее.
Поэтому самый действенный метод - это разговаривать со своими детьми. И не ругать их за отметки. Поскольку никто не хочет учиться на "двойки". Если есть возможность, объясните детям то, что они не понимают.
Если не помните школьный материал по тому или иному предмету или нет сил и времени что-то объяснять, можно нанять репетитора. Но ребёнку не стоит посещать более трёх репетиторов одновременно. И это при условии, что три репетитора (а лучше - не больше двух) - это всё, что есть дополнительного у сына или дочери после школы. Иначе вместо помощи Вы перегрузите своего ребёнка ещё больше. И учёба опять пойдёт вниз. В этот раз - от переутомления.
А как Вы реагируете на плохие отметки Ваших детей?
О самостоятельности. И почему она стоит рядом с выбором и ответственностью
Что важно учитывать при воспитании ребёнка?
А тем, кому интересна дальнейшая судьба Веры, подписывайтесь на мой канал. Я планирую написать об учёбе дочери и её увлечениях ещё несколько статей.
#воспитание детей #отметки #школа #наказания #физические наказания