Ровненькие рядки посадок, чистая земелька без единого сорнячка - именно так выглядел идеальный огород в моих мечтах!
Но мечты мечтами, а реальность совсем иная - заросшее лебедой, мокрицей и осотом картофельное поле и клубничные грядки, вездесущий пырей и лютик, подорожник и сурепка, пастушья сумка и ромашка - вот некоторые из обилия сорняков на моих грядках.
Замечу, что участок старый, достался в заросшем состоянии, запаса семян сорняков в грунте хватит на десятки лет.
Пололи все от детей до мужа, каждый приезд на дачу начинался с прополки.
Попозже, когда я изучала и воплощала в жизнь идеи малоуходного цветника, я стала думать, что делать и с плодовыми грядками, чтобы облегчить жизнь себе и своим домочадцам))
И нашла ведь выход!
Как и в цветниках, не должно быть пустой земли! Да, это красиво - зелень на фоне чистой земельки, но зелень на фоне зелени ещё красивее.
Так и решилась на посев сидератов.
Первая грядка была с луком и свёклой, в междурядья посеяла фацелию. Первыми появились всходы фацелии и лука, за ними - свёкла. Конечно в первые дни пришлось поухаживать - полоть и фацелию и сорняки вблизи молодых входов. Эти выполотые ростки оставляла тут же на грядке уже как мульчу. И сразу заметила, что сорняков стало меньше))
После уборки лука, снова посеяла фацелию. И если раньше пустая грядка тут же зарастала сорнякам и, то сейчас - только изумрудный ковёр резных листочков фацелии!
Позднее я её просто порыхлила граблями и в таком виде грядка пойдёт зимовать.
В таком виде почва не так сильно уплотнится за зиму, весной быстрее оттаёт, и органическое вещество сидерата улучшит плодородия почвы.
А вы используете сидераты?
Было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#огород #дачаисад# северный сад