Старт этой программе 31 мая 2022 года дал губернатор, подписав разработанный специалистами краевого минздрава и практической медицины многостраничный документ, прошедший экспертизу в министерствах здравоохранения края и Российской Федерации. Что же это за программа? На кого она рассчитана? Какие направления медпомощи населению предусматривает? Кто будет ее финансировать? Возможно ли простому человеку получить эту помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования? На какой срок рассчитано действие краевой программы? С этими и другими вопросами редакция еженедельника «МК-КАВКАЗ» обратилась к главному внештатному специалисту по медицинской реабилитации минздрава Ставропольского края, одному из разработчиков краевой программы и главному врачу краевого лечебно-реабилитационного центра Татьяне Павловой.
Кто нуждается в реабилитации?
– Татьяна Витальевна, что такое медицинская реабилитация?
– Медицинская реабилитация сейчас рассматривается как один из важнейших механизмов повышения качества жизни населения. Достижению этой цели будет способствовать в том числе краевая программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае». Медицинская реабилитация – комплекс мер медицинского, психологического характера, которые направлены на восстановление либо на компенсацию утраченных функций. Очень важное значение имеет медицинская реабилитация для предупреждения инвалидности или уменьшения степени инвалидности, а также для социальной интеграции пациента в обществе.
– Много ли пациентов в крае нуждаются в такого рода медицинской помощи?
– Это пациенты, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, операции на сердце (стентирование, аортокоронарное шунтирование), пациенты после онкоортопедических операций, после нейрохирургических операций, травм и операций на позвоночнике, а также те, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию.
– Каких целевых показателей планируется достичь в результате выполнения этой краевой программы?
– Цель данной программы – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Это достаточно серьезная цель, которая предполагает большое количество малых шагов, которые приведут нас к цели.
Где пройти реабилитацию?
– Много ли в крае центров для медицинской реабилитации?
– В Ставропольском крае медицинские организации, которые занимаются медицинской реабилитацией, представлены разными видами собственности. Это учреждения государственной системы здравоохранения и коммерческие, которые занимаются восстановлением функций пациентов в условиях круглосуточного пребывания, дневного стационара и в амбулаторных условиях.
– Во всех ли территориях края есть такие реабилитационные центры или отделения?
– В Ставрополе это краевой лечебно-реабилитационный центр, отделения медицинской реабилитации 3-й и 2-й городских больниц, краевого клинического онкологического диспансера. Это отделения медицинской реабилитации в городской больнице Невинномысска, в двух городских клинических больницах Пятигорска, Кумагорская краевая больница, краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1 в Буденновске. В перспективе ожидается строительство нового трехэтажного центра медицинской реабилитации на территории Пятигорской городской клинической больницы №2.
В модели медицинской реабилитации есть такое понятие, как преемственность. Человек после получения оперативного лечения или после сосудистой катастрофы получает реабилитацию в первые часы после заболевания. Потом он переводится на второй этап реабилитации в условиях круглосуточного стационара. В идеальном варианте - в условиях этого же медучреждения. Или маршрутизируется в другую медицинскую организацию. Процесс непрерывный, этапы следуют друг за другом для того, чтобы можно было восстановить нарушенную функцию пациента и предупредить инвалидность.
– Каким категориям населения может быть доступна такая реабилитационная медицинская помощь? Предусмотрено ли оказание ее по полису обязательного медицинского страхования?
– Согласно Территориальной программе государственных гарантий Ставропольского края, все пациенты, которые имеют полис обязательного медицинского страхования, имеют право получить медицинскую реабилитацию. Основная из основных задач программы – обеспечение доступности медицинской реабилитации. Врач, который наблюдает пациента в стационаре или врач-терапевт амбулаторного звена, определяют показания к медицинской реабилитации, степень нарушения функций, таким образом определяют условия, в которых пациент будет получать реабилитационную помощь. Это может быть круглосуточный, дневной стационар или амбулаторное отделение медицинской реабилитации.
Куда обращаться с постковидным синдромом?
– Как может пройти реабилитацию пациент, перенесший covid-19?
– Например, пациент с коронавирусной инфекцией средней тяжести получает лечение в условиях специализированного инфекционного стационара. При выписке чаще всего сохраняется постковидный синдром. Пациент отмечает повышенную усталость, утомляемость, сниженную толерантностью к физической нагрузке, одышку, нарушение сна, памяти. При этом пациенты говорят: я совершенно иной человек, был активный, мог делать несколько дел одновременно, а сейчас не могу пройти 100 метров без одышки. Это большая социальная проблема, физиологическая проблема, и она лишает человека трудоспособности. Поэтому при выписке из стационара после перенесенной коронавирусной инфекции профильные специалисты рекомендуют пройти медицинскую реабилитацию.
Через четырнадцать дней по направлению врача-терапевта поликлиники пациент маршрутизируется в учреждение, где осуществляется данный вид помощи. После осмотра пациенту определяют степень нарушения функций, смотрят специалисты: врач ЛФК, врач-физиотерапевт, терапевт, кардиолог, психотерапевт, определяют индивидуальную программу реабилитации. И пациент получает курс лечения. Для оценки эффективности используются реабилитационные шкалы, чтобы можно было объективно оценить изменения до начала лечения и по завершении курса.
Следующий – третий - этап медицинской реабилитации может продолжаться в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Но подчеркну, что перенесшие коронавирусную инфекцию обязательно должны пройти углубленную диспансеризацию.
– Реабилитации подлежат не только постковидники, но и постинфарктники, постинсультники, перенесшие другие тяжелейшие болезни. Там эффективность не так наглядна. Они могут навсегда остаться нетрудоспособными. Здесь добиваетесь позитивных изменений?
– Например, случилась сосудистая катастрофа, пациент потерял функции руки или ноги, утратил способность членораздельно говорить. Мы оцениваем, какие функции необходимо восстановить. Учим заново ходить, держать ложку, одеваться, произносить слова. Проводятся занятия на тренажерах, работает логопед. Или, к примеру, пациент после эндопротезирования сустава после реабилитации при выписке способен ходить без опоры, болевой синдром снижается. Это немалое достижение врача и пациента.
Как идет оснащение оборудованием для реабилитации?
– Татьяна Витальевна, достаточно ли в наших медучреждениях современного медицинского оборудования для проведения полноценной реабилитации по всем профилям?
– Краевая программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае» принята в последний день мая, т.е. всего три месяца назад. Рассчитана она на три года. Но благодаря целенаправленной работе министерства здравоохранения края, огромному вниманию и помощи со стороны губернатора уже в этом году в край поступило и продолжает поступать (на сумму более 100 миллионов рублей) новое современное реабилитационное оборудование. Оно поступает по определенному графику. В 2022 году укомплектованы отделения медицинской реабилитации краевого клинического онкологического диспансера, краевой детской клинической больницы и краевого клинического многопрофильного центра, что позволило проводить медицинскую реабилитацию на новом уровне пациентам в условиях круглосуточного стационара и в амбулаторных условиях.
– Вы сказали о помощи губернатора. В чем она потребовалась?
– 95 процентов средств на приобретение оборудования – федеральная субсидия, 5 процентов – из бюджета края. Программа была принята 31 мая 2022 года, а уже 1 июня было подписано соглашение между минздравом Ставропольского края и Минздравом Российской Федерации о выделении денег на 2022 год на закупку оборудования. Это в середине года. Были закуплены тренажеры для мышц верхних и нижних конечностей, восстановления функций ходьбы, беговые дорожки механические и электрические, ультразвуковые системы для физиотерапии и многое другое для реабилитации взрослого и детского населения.
К примеру, онкологический диспансер для отделения реабилитации получил системы реабилитации виртуальные, тренажеры для пассивной продолжительной разработки суставов. Все не перечислить. И все поставки держал под контролем глава края. На видеоселекторных и очных совещаниях с губернатором регулярно обсуждаются вопросы о ходе реализации программы: процент исполнения контрактов по поставкам оборудования, процент освоения денег, процент законтрактованности оборудованием медучреждений. Медицинским учреждениям была оказана помощь правительством, поэтому не сорвали программу на старте. Губернатор держал под контролем процесс прохождения документов и процесс согласования и подписания, чтобы программа была в срок отправлена в Минздрав Российской Федерации, а в край быстро зашли необходимые субсидии. Результаты закупки и поставки оборудования в 2022 году радуют.
В 2023 году будут оснащаться современным оборудованием краевой лечебно-реабилитационный центр, городская клиническая больница №3 Ставрополя, городская клиническая больница Пятигорска, краевой центр специализированных видов медицинской помощи в Буденновске, Пятигорская городская клиническая больница №2, городская больница Невинномысска. Сейчас формируются заявки.
В 2024 году в программу вошли городская клиническая больница №2 Ставрополя, Пятигорская детская больница, Красногвардейская районная больница и Ставропольская краевая клиническая больница.
Где жителям сел получить помощь в реабилитации?
– Реабилитационные центры и отделения располагаются в крупных городах края. А что делать жителям сел, где и больниц-то обычных нет, только ФАПы в лучшем случае? Болезнь не спрашивает, горожанин ты или селянин.
– Минздравом Ставропольского края разработана маршрутизация. В соответствии с ней за крупными медцентрами закреплены определенные территории. К примеру, за краевым лечебно-реабилитационным центром закреплены Ставрополь, Шпаковский, Грачевский, Изобильненский, Красногвардейский, Труновский, Кочубеевский, Апанасенковский округа. За Пятигорской больницей №2 – Советский, Степновский, Курской, Кировский районы. И так далее. В крупных медучреждениях есть своя специализация по реабилитации. Это учтено при маршрутизации. По реабилитации сосудистых больных, к примеру, в крае работают два центра и семь отделений.
– Такая масштабная реабилитация, наверное, потребует и много новых специалистов? Где их взять при дефиците медицинских кадров?
– Сейчас во всех медучреждениях, включенных в краевую программу до 2024 года, проходят обучение врачи и средний медицинский персонал. Врачи учатся по очно-заочной форме. Некоторые выезжают в другие регионы. Средний медперсонал проходит подготовку на базе Ставропольского базового медколледжа.