Любители седой старины, для которых древние храмы, исторические пагоды, ступы – самые привлекательные объекты в Таиланде. Вам прямая дорога в Чиангмай. О моем вояже в этот город узнаете дальше.
Колыбель сиамской цивилизации
Немного истории. Тамошний район — составная часть легендарного Золотого треугольника — колыбель сиамской цивилизации. Несколько веков назад в тех местах возникли независимые тайские государства. Первое – королевство Сукотай (1238 год). Тогда же был создан тайский алфавит. Еще в одном королевстве Ланна в 1296 году был основан Чиангмай (название «Новая крепость»), тогда же этот город провозгласили столицей царства.
Добирался я до этого северного поселения на ночном междугороднем автобусе. Время в пути от Бангкока – 9 с половиной часов. Для сравнения: долететь в Чиангмай на самолете можно всего за 1 час. Заселился в неплохой хостел в районе старого города, чтобы быть поближе к знаковым достопримечательностям и знаменитому ночному рынку.
Вояж по храмам
В Чиангмае около 300 буддийских храмов (ватов). Обойти их все пешком – нереально. Поэтому часто пользовался услугами велорикш и тук-туков (мотоколяски). Благо подобных транспортных средств в городе навалом и стоимость проезда в них мизерная.
Раннее утро. Буддистские монахи в ярких одеждах совершали обход города. Вот пара служителей культа остановилась возле кафе и стала нараспев читать молитвы. Персонал вынес для них небольшие пакеты с подношениями (еда). Затем дарители встали на колени и получили благословение от монахов. Такой ритуал здесь совершается ежедневно.
Прихватив с собой карту Чиангмая, я отправился поглазеть на обители святости. Особое впечатление произвел на меня храм Пхра Сингх, построенный в 1345 году. В очень большом и красочном соборе также «прописалась» статуя Будды Пхра Сингх.
Еще удалось постучать большой колотушкой в металлический гонг в храме Чеди Луанг (1401 г.). Говорят, если загадаешь желание между ударами в гонг, и правильно совершишь ритуал, то оно непременно сбудется.
Интересное место – храм Суан Док, возведенный в XIV веке. Это "поле цветов", так переводится название обители, окружено большим количеством ступ и входит в состав буддийского университета. Там я нафотал много юных буддийских послушников.
В окрестностях города весьма необычно выглядели пещерный храм У-Монг и легендарный — Пхратхат Дойсутхеп (1383 г.), расположенный на вершине горы.
На заключительном этапе маршрута я посетил старейшее святилище Чианг Манн, которое было основано легендарным королем Менграем. В храме хранят бесценные реликвии: копию нефритового и вырезанного из кристалла Будды.
Я не ставил своей целью охватить весь религиозный комплекс Чиангмая. Мне хватило, что я посетил около 15 храмов. Этого оказалось достаточно, чтобы запомнить все архитектурные особенности святилищ, которые испытали заметное влияние бирманских зодчих. Во-первых, ажурность и утонченность резьбы на тиковом темном дереве, которым облицовано большинство храмов. Во-вторых, обилие позолоты на пагодах и белых ступах. Что делает их неповторимыми архитектурными творениями.
Как бабочки на свет
Местная знаменитость - ночной рынок. Как он привлекает гостей Чиангмая в темное время суток? Прежде всего расцвеченными огнями скульптур и копий больших инженерных сооружений мира. Например, Эйфелева башня. И спешат туристы к рыночным прилавкам, как бабочки на свет.
Здесь очень много представителей национальных меньшинств продавали свои изделия ручной работы. Я после торга приобрел сувениры, неплохую дорожную сумку и несколько футболок.
В следующей статье расскажу вам, как во время путешествия в Чианграй, впервые увидел сказочный Белый храм. Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии