Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами быстрым и простым рецептом вкусной овощной заготовки на зиму без стерилизации – баклажаны в томатном соусе. Их я заготавливаю каждый год и уверена, что этот рецепт придется по вкусу многим, тем более, что он очень легко и быстро готовится.
Главные ингредиенты для этой заготовки — это помидоры и баклажаны, для вкуса и пряного запаха, я добавляю чеснок и зелень. Хотя, вместо них, можно добавить другие пряности по вкусу и получится не менее вкусно. Также мы добавляем перец стручковый, соль, сахар, масло растительное и конечно же уксус.
Вчера до позднего времени занималась заготовками на зиму и совсем не было времени, чтобы заморочиться с ужином, поэтому быстро приготовила курицу на сковороде, получилось мега вкусно. У меня всегда в запасе имеются заготовленные продукты для быстрого приготовления при нехватки свободного времени, так, к примеру, я часто храню готовый, замороженный фарш для приготовления ленивых голубцов, возьмите и себе на заметку.
Все овощи я беру со своего огорода, заготавливать начинаю буквально с куста. Как только овощи созрели, я срываю их и готовлю из них заготовки, все свежее и домашнее. Если у Вас нет участка и вы делаете заготовки из овощного магазина, тщательно выбирайте продукты, чтобы они были достаточно вызревшие и не перезревшие, также смотрите, чтобы они были свежие, это очень важно, вкус меняется кардинально от некачественных овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.;
- Баклажаны – 1 кг.;
- Перец стручковый – 0,5-1 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
- Чеснок – 50 гр.;
- Перец черный горошком – 5-7 шт.;
- Соль – 40 гр. (2 ст. л. без горки);
- Сахар – 80 гр. (5 ст. л. без горки);
- Масло растительное – 100 гр.;
- Уксус 9% — 50 гр.
Выход – 2 банки по 1 л. или 4 банки по 0,5 л.
Баклажаны в томатном соусе с зеленью и чесноком: рецепт приготовления на зиму
1. Я нарезала 1,2 килограмм помидоров и половинку жгучего перца с семенами. Все это нужно прокрутить на мясорубке или нарубить в блендере, чтобы получилась томатная кашица.
2. Теперь, перекладываю прокрученные помидоры в кастрюлю и сразу добавляю:
- 40 грамм соли (это две столовые ложки без горки)
- 80 грамм сахара (это приблизительно 5 столовых ложек без горки)
- рафинированное подсолнечное масло 100 грамм.
Все перемешиваю и жду, когда закипит.
3. Пока ждем, нарезаем баклажаны, я нарезала их на кружочки, но можно нарезать на крупные кубики или брусочки.
4. Томат закипел, варила его под закрытой крышкой 10 минут. Добавляем в кастрюлю:
- баклажаны
- 7 штук горошин черного, острого перца.
Все перемешиваю и после закипания буду варить под закрытой крышкой еще около 10 минут, до того момента, когда баклажаны станут мягкими.
Готовность баклажанов можно проверить зубочисткой или вилкой, если зубочистка хорошо входит в мякоть, значит, уже готова.
5. На этом этапе добавляю:
- 30 грамм нарезанной зелени
- 50 грамм 9 процентного столового уксуса
- 50 грамм чеснока, который я измельчила ножом.
Зелень у меня, это листья сельдерея. Сельдерей очень хорошо подходит к помидорам и баклажанам. По своему желанию, можете добавить петрушку, укроп или любую другую зелень.
6. Все аккуратно перемешиваю и буду варить под закрытой крышкой 2 минуты.
7. Расфасовывать заготовку необходимо в горячих и стерильных банках и закрывать горячими стерилизованными крышками, далее закатываем.
Из такого количества продуктов получаются 4 пол литровые баночки или две литровые.
Если сделать такую горячую расфасовку, то банки после закатывания не нужно будет переворачивать крышками вниз и не нужно укутывать одеялом, достаточно, чтобы они остыли при комнатной температуре, а затем их можно выносить в место хранения (в кладовку или погреб). Такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре в домашних условиях, а зимой она будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить на зиму такую замечательную, овощную заготовку.