Экс-сотрудник голландского филиала американской компании Chetu отсудил у компании 75 тысяч евро. Дело в том, что его уволили за отказ включать веб-камеру во время работы.
Телемаркетолог из немецкого города Диссена устроился в голландский филиал Chetu Inc. — компании по разработке программного обеспечения со штаб-квартирой в Флориде — в 2019 году. Работал он удалённо, зарабатывал более 70 000 евро в год в виде зарплаты, комиссионных, переменных премий и отпускных.
Сотрудник проработал в компании более полутора лет. И тут в августе этого года его в добровольно-принудительном порядке решили заставить принять участие в учебной программе «Программа корректирующих действий». Ему сказали, что в течение программы он должен будет каждый день работать с включенным совместным использованием экрана и активированной веб-камерой.
«Я не чувствую себя комфортно, когда по 9 часов в день за мной наблюдает камера. Это вторжение в мою личную жизнь. Это заставляет меня чувствовать себя очень некомфортно. Вот почему моя камера не включена. Вы уже можете отслеживать все действия на моем ноутбуке, я делюсь своим экраном», — сказал он коллегам.
26 августа его уволили за «отказ работать» и «неподчинение».
Дальше телемаркетолог подал на компанию в суд, утверждая, что увольнение было непропорциональным наказанием, а требование оставить его веб-камеру включенной — необоснованным, и всё это противоречило правилам конфиденциальности данных. В ответ компания заявила, что работающая веб-камера ничем не отличается от того, как работник находится в офисе под наблюдением руководства.
Суд постановил, что требование оставить камеру включенной было необоснованным вторжением в частную жизнь истца. Chetu Inc. обязали выплатить бывшему сотруднику невыплаченную зарплату, штраф за незаконное увольнение, компенсацию для помощи при переходе на другую работу — 75 000 евро за всё. А ещё компания должна покрыть судебные издержки.
Ещё больше классных материалов ищите в нашем канале. Подписывайтесь!