Найти тему
Простая жизнь?

Просто жить свою жизнь...

И снова здравствуйте!

Пишу этот пост по результатам одного твиттерского треда: можно ли (и возможно ли) продолжать жить свою жизнь во времена каких-то крупных исторических событий. Ну или скорее событий, которые представляются таковыми нам. Особенно если эти самые события нас касаются не совсем напрямую.

Например, как жили немцы во временами второй мировой войны? Или те же американцы, ведь война во всей своей разрушительной силе коснулась их не так сильно?

Постараюсь изложить свои мысли максимально четко. Прочие точки зрения приветствуются в комментариях.

1. Самое важное. Человек живет в обществе, которое в наше время не ограничивается родной деревней или даже страной. И человеку свойственно сопереживать. Поэтому отключится вообще не получится. На самом деле именно полное отстранение от травмирующих событий, их забывание говорит о сильных психологических травмах.

Немцы помогали во время войны евреям. Конечно, далеко не все. Но думаю, "Список Шиндлера" многие смотрели. Но и рядовые немцы, случалось, укрывали своих соседей. Их подвело то, что они в большинстве своем и правда не знали об "окончательном решении еврейского вопроса". Да, в Германии тоже были концлагеря, но не лагеря уничтожения. Например, из Дахау евреев увозили в Освенцим.

2. Если ваша страна как-то участвует в каких-то военных конфликтах, то даже если сами действия ведутся на территории других стран последствия скорее всего вы ощутите. Экономика меняется, меняется состав федерального и местных бюджетов, возможны проблемы с поставками каких-то товаров. Потому что война - это дорого.

Гитлер к войне готовился, причем несколько лет, это немного сгладило первоначальные проблемы. К тому же был полностью экспроприирован бизнес, принадлежащий евреям, а захваченные и оккупированные территории тут же включались в экономический цикл Третьего Рейха: сельское хозяйство, различные добывающие предприятия, химическая промышленность, транспортные сети, всё, что могло приносить пользу. К тому же не стоит забывать про бесплатный труд на износ не только заключенных концлагерей, но и угнанных в Германию людей. Тем не менее во время войны обычные немцы ощущали перебой с продуктами.

С другой стороны, пример США как раз показывает, что война может быть выгодной. Разрушений там не было никаких, а вот после войны начался приток денег - возвращались кредиты от других стран, которые во время войны были выданы. Ленд-лиз выдавался же не только СССР. Например, Великобритания погасила свой долг только в 2006 году. Ну и еще немаловажный фактор: ушедшие на фронт мужчины заменялись женщинами, предприятия мало страдали от нехватки рабочей силы. Сейчас такое представить сложно, потому что женщины многих (скорее большинства) стран мира уже вовлечены в экономику.

Это, кстати, одно из негативных влияний на экономику ковида: люди болеют, некоторые продолжительное время. Это сказывается на многих отраслях.

3. Почему в некую "эпоху перемен" людям свойственно переживать, тревожиться и волноваться? Да элементарно: обычный человек прекрасно осознает, что от него в такие моменты мало что зависит. Горизонт планирования судорожно схлопывается. Человек понимает, что просто потерял контроль над своей жизнью или какими-то её аспектами. Волноваться в такой ситуации - это нормально.

Всё это говорит о том, что во время второй мировой войны (или первой мировой) вряд ли человек, даже находящийся далеко за линией фронта никак войны не ощущал и продолжал жить, как ни в чем не бывало. К тому же влияние этих войн не закончилось с подписанием мирных договоров или капитуляций. Империи распадались, огромное количество людей оказывалось беженцами, границы стран менялись совершенно непредсказуемым образом. Война вошла в литературу, кинематограф, изменила медицину, огромное количество других отраслей. Подобное влияние характерно не только для мировых войн - есть еще эпидемии (та же "испанка"), революции, например, отклик французских или российских прокатился по всему миру.

Как говорится: лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса. Ну или may you live in interesting times.

#вторая мировая война

#первая мировая война

#эпоха перемен

#военная экономика