🔹Есть такое понятие - «санитарный минимум», которое многие используют в разговоре, по факту не понимая, что это вообще такое. Предлагаю разобраться в этом.⠀
🔹Итак, под санитарным минимумом понимается комплекс профилактических мероприятий, обязательных для трудоустройства и осуществления должностных обязанностей работников в некоторых сферах деятельности. Однако это понятие обиходное. Законодательно формулировка нигде не закреплена. Поэтому говоря о «санминимуме» мы подразумеваем гигиеническое обучение работников, а точнее профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.⠀
🔹Обязанность работодателей осуществлять гигиеническое обучение своих сотрудников регламентирована статьёй 11 Федерального закона № 52-ФЗ. Конкретизация в виде необходимости прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников указана в статье 36 вышеуказанного закона. Однако в ней уточнено, что данную подготовку должны проходить работники только тех организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. ⠀
🔹Подзаконный акт в виде приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229, в котором утверждён порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, лишь подтверждает данное уточнение.⠀
🔹Если говорить о медицинских организациях, то к указанному перечню работников с натяжкой можно отнести лишь сотрудников пищеблоков. Именно они должны иметь личную медицинскую книжку, а также пройти профессиональную гигиеническую подготовку и получить отметку в виде голограммы, подтверждающую обучение.⠀
🔹Другой же персонал клиники, в том числе врачи, медицинские сёстры, администраторы и т.д. не проходят санитарный минимум. Им не нужно ни обучение ни аттестация.⠀
🔹Поэтому, не поддавайтесь на различные запугивания со стороны различных организаций, в том числе Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», заинтересованных в том, чтобы ваши сотрудники прошли санитарный минимум. Умейте правильно аргументировать свою позицию!