Найти тему
Агроинтеллект

Какие основные плюсы и минусы выпойки цельного молока телятам

Преимущества:

  • привес, получаемый при выпойке цельного молока, считается базовым и на него опираются, когда сравнивают разные схемы выпойки;
  • в молоке содержится много энергии и протеина, а также оно обладает высокими вкусовыми качествами.

Недостатки:

  • финансово невыгодно, так как это молоко можно реализовать;
  • через молоко могут передаваться инфекционные заболевания;
  • высокая жирность молока способствует снижению потребления и усвоения сухих кормов;
  • нестабильное качество сборного молока усложняет процесс пищеварение у телят и вызывает кормовой стресс;
  • есть риск анемии, так как в молоке недостаточный уровень железа;
  • регулярность выпойки напрямую зависит от кратности доений;
  • дополнительные расходы на витамины и минералы.

Длительное переваривания молока, при котором появляется казеиновый сгусток усваивается в сычуге 6-8 часов, что сокращает потребление сухих кормов, по итогу замедляется рост и развитие рубца.

Для сравнения: казеиновый сгусток при выпойке качественного ЗЦМ усваивается за 1,5-2 часа, что свидетельствует о высоком уровне переваримости ингредиентов.

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Телеграм ВКонтакте

Сервис аналитики и прогнозирования молочного производства «Простое решение» от компании Агроинтеллект: https://agrointellect.ru

#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы #телята #выпойкателят

Еда
993 тыс интересуются