Преимущества:
- привес, получаемый при выпойке цельного молока, считается базовым и на него опираются, когда сравнивают разные схемы выпойки;
- в молоке содержится много энергии и протеина, а также оно обладает высокими вкусовыми качествами.
Недостатки:
- финансово невыгодно, так как это молоко можно реализовать;
- через молоко могут передаваться инфекционные заболевания;
- высокая жирность молока способствует снижению потребления и усвоения сухих кормов;
- нестабильное качество сборного молока усложняет процесс пищеварение у телят и вызывает кормовой стресс;
- есть риск анемии, так как в молоке недостаточный уровень железа;
- регулярность выпойки напрямую зависит от кратности доений;
- дополнительные расходы на витамины и минералы.
Длительное переваривания молока, при котором появляется казеиновый сгусток усваивается в сычуге 6-8 часов, что сокращает потребление сухих кормов, по итогу замедляется рост и развитие рубца.
Для сравнения: казеиновый сгусток при выпойке качественного ЗЦМ усваивается за 1,5-2 часа, что свидетельствует о высоком уровне переваримости ингредиентов.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!
Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Телеграм ВКонтакте
Сервис аналитики и прогнозирования молочного производства «Простое решение» от компании Агроинтеллект: https://agrointellect.ru
#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы #телята #выпойкателят