Найти тему
Агроинтеллект

Какой должна быть температура и концентрация молочных продуктов при выпойке телят

При правильном выпаивании в первые недели после рождения теленка очень важно следить за температурой молока или молочных продуктов, так как температура молока влияет на закрытие пищеводного жёлоба.

Холодное молоко приводит к нарушению смыкания пищеводного желоба, в результате чего оно поступает в неразвитый рубец в больших количествах и из-за этого происходит расстройство пищеварительного тракта. Поэтому в первые недели после рождения телят температуру выпаиваемого молока нужно поддерживать на уровне 38-39°С.

Еще одним нюансом является то, что рефлекторное закрытие пищеводного желоба зависит от концентрации выпаиваемой жидкости. Плотность цельного коровьего молока составляет 1,27 – 1,33 г/л, это говорит о том, что в 1-ом кг молока содержится 127 – 133 г. сухого вещества.

При выпаивании цельным молоком его нельзя разбавлять водой.

Что касается раствора ЗЦМ, то при его приготовлении нужно придерживаться следующей пропорции: 1 кг сухого порошка ЗЦМ на 7–8 л. воды, это позволит получить раствор с плотностью как у цельного молока.

Также на смыкание пищеводного жёлоба влияет расположение шеи и головы теленка при выпаивании. При слишком низком положении пищеводный жёлоб смыкается плохо, и часть молочных продуктов может попасть в рубец. При нормальном положении молочные продукты попадают в сычуг.

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Телеграм ВКонтакте

Сервис аналитики и прогнозирования молочного производства «Простое решение» от компании Агроинтеллект: https://agrointellect.ru

#сельское хозяйство #кормлениеживотных #молочныекоровы #телята #выпойкателят