Большая семёрка (G7) собирается на экстренное совещание. На нём, по мнению западной прессы, настоял украинский президент после нанесения ракетных ударов по объектам на территории Украины. Наверное, киевский лидер надеется исполнить там очередной номер, за который ожидает от западных партнёров как риторическую, так и реальную помощь (вооружениями, деньгами и пр.)
Реакция Запада на теракт против Крымского моста
Основные западные политики не заметили проведения теракта Киева против Крымского моста. Сателлиты вроде министра иностранных дел Эстонии и министра внутренних дел Словакии открыто поддержали террористов. Сейчас Запад дружным хором обвиняет Россию в нанесении ударов по Украине и выражает готовность в дальнейшей поддержке Киева.
Вот что заявил Джозеф Байден: "Эти атаки ещё больше укрепляют нас в стремлении поддерживать украинский народ столько, сколько потребуется".
Проснулся и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: "Глубоко потрясён нападениями России на мирных жителей в Киеве и других городах Украины. Таким действиям не место в XXI веке. Мы поддерживаем Украину. Дополнительная военная поддержка со стороны ЕС уже в пути".
За этой риторикой не просматривается главное - готовность Запада оказать Киеву помощь на принципиально новом уровне. Иными словами, Запад готов продолжать спонсирование Украины в войне против России, но он не собирается действовать по указке Зеленского и его команды.
Западные стратеги привыкли оценивать ситуацию, как минимум, в среднесрочной перспективе. Они давно поняли, что их санкции не изменили решимости российской власти и всё больше убеждаются, что и не изменят.
Недовольство россиян было связано скорее с достаточной мягкой реакцией на провокации Украины. Они давно просчитали разницу военно-экономических потенциалов Украины и России. Наконец, они прекрасно осознают, что Москва спокойно готовится к наступательной компании.
Какие варианты выхода из сложившейся ситуации есть у США и ЕС?
Вариант пассивного наблюдения Запада за разгромом Украины рассматривать нет смысла. Поэтому остаётся либо нарастить масштабы и содержание военной помощи Киеву, либо прощупать почву для мирных переговоров с Кремлём. Первый вариант опасен тем, что чреват ядерной войной с Россией. Второй - наиболее разумен и продуктивен.
Конечно, ни Байден, ни Шольц с Макроном с такими предложениями выйти не могут. Поэтому стали появляться предложения из уст известных отставных политиков, лидеров общественного мнения или чиновников второго эшелона.
Этим можно объяснить высказывания экс-канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости создания европейской системы коллективной безопасности с участием России, как в своё время предлагал Владимир Путин. Именно поэтому представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что конфликт "слишком затянулся" и нужно переходить к мирным переговорам. В эту цепочку мирных инициатив вписывается и предложение Илона Маска по "международной легализации" присоединения к России освобождённых украинских территорий и приданию Украине нейтрального статуса.
Что не нравится Зеленскому?
Второй вариант, к которому постепенно дрейфует коллективный Запад, украинскому президенту однозначно не нравится. Он не готов согласиться с отказом от территорий, не готов и войну заканчивать. Именно война сделала из актёра известного политика. Он чувствует оголтелую поддержку ряда западных игроков - поляков, британцев, "ястребов" из администрации байдена. Поэтому не только хамит Илону Маску, но предпринимает ряд шагов, которые срывают подготовку к переговорному процессу.
Четыре "ястребиных" шага Зеленского
В последнее время таких шагов было сделано как минимум четыре.
Во-первых, подписание очередной заявки об ускоренном вступлении в НАТО. Этот шаг Зеленский с руководством альянса не согласовал. Поэтому Запад ограничился формальной поддержкой Украины, отказавшись при этом даже от намёков на ускоренное вступление.
Во-вторых, публичное заявление об отказе от любых переговоров с Москвой до смены там власти. При такой позиции Украины и Россия не станет заключать какое-либо обязывающее соглашение с Западом без участия Украины. Так как не будет никакой гарантии, что Украина такое соглашение станет выполнять. А Запад, который, по словам президента Путина, Россию регулярно кидает, в очередной раз разведёт руками и окажется как бы не причём.
В-третьих, Зеленский фактически призвал Запад к нанесению превентивного ядерного удара по России. Позднее пресс-секретарь украинского президента попытался оправдаться. Мол, "шефа не так поняли". Видимо, Запад по закрытым каналам среагировал предельно жёстко.
Наконец, в-четвёртых, теракт на Крымском мосту. Он по-настоящему разозлил Кремль и вызвал решительный и разрушительный ответ.
Теперь Запад вновь хотя бы формально должен поддержать Украину и забыть на какое-то время о своих призывах к мирным переговорам.
Буду благодарен за ваши лайки и комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.