Крым для художников всегда был особым местом. «Вот где вечная красота» восторженно утверждал И.И. Левитан в своём письме А.П. Чехову. «...но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине — меня тянет в Крым, к Чёрному морю», — говорил И.К. Айвазовский. Лестные характеристики можно найти в дневниках, заметках и комментариях многих живописцев. Однако лучше любых слов выразили трепетное отношение их работы, что были сделаны в Крыму.
О подобных «признаниях в любви» мы и расскажем.
Начнём с Ивана Константиновича Айвазовского. Вся его жизнь была связана с Крымом. Он родился в Феодосии, владел студией в городе, значительную часть жизни прожил здесь же, бегло говорил на крымскотатарском языке, и множество его работ посвящено полуострову. Знаменитый художник-маринист, Айвазовский оставил после себя морские зарисовки Крыма. Море на его работах то глубокое, тёмное, с характером (например, на картине «Буря у мыса Айя»), то — нежное и светлое как на полотнах «Море. Коктебель» и «Морской берег. Крымское побережье у Ай-Петри». Сам Айвазовский утверждал, что природу невозможно писать с натуры. Пейзажи он рисовал по памяти, опираясь на схематичные наброски. Вероятно, именно поэтому «его Крым» — настолько уникальный и неповторимый.
Архип Иванович Куинджи приехал в Крым на обучение к Айвазовскому. Но, к сожалению, поучиться у мастера ему не удалось. Зато Куинджи успел настолько влюбиться в природу и атмосферу полуострова, что со временем приобрёл в Крыму дом с выходом к морю и часто наведывался в него уже со своими учениками. Крым на работах Куинджи величественный, контрастный и насыщенный благодаря характерному для мастера столкновению тёплых и холодных цветов. Таковы картины «Море. Крым», «Берег моря со скалой» или «Ай-Петри. Крым».
«Роман» с Крымом Исаака Ильича Левитана начался в тот момент, когда он отправился на полуостров поправить здоровье. Результатом его поездки по югу Крыма стала серия картин: «В крымских горах», «Дворик в Ялте», «Крымский пейзаж» и другие. Крым Левитана — не кричаще яркий, а обыденный и спокойный и в этой своей натуралистичности прекрасный.
По той же причине, из-за проблем со здоровьем, в Крым приехал и Фёдор Александрович Васильев. Однако любовь с Крымом у него случилась не сразу: в поездке он сильно тосковал по северной природе. Наверное, по этой причине полуостров на его работах («В крымских горах», «В Крыму после дождя») непривычно сдержан и скромен, но от этого не менее самобытен.
Совсем иной полуостров на полотнах Константина Ивановича Коровина, который прожил некоторое время в Гурзуфе. В картинах он зачастую изображал праздную сторону жизни: лёгкую и беззаботную. Так и его Крым на полотнах «Пристань в Гурзуфе», «Крым. Гурзуф» или «На берегу моря» полон оттенков, света и пространства.
Конечно, о Крыме писали и говорили гораздо больше мастеров, и одного поста для всех них не хватит. Может, у вас есть любимые «крымские» картины? Делитесь в комментариях, соберём новый список из имён и полотен, что предложите вы.