размышления на тему
Для начала, хочу напомнить, что цена - это не самостоятельный организм, цена - это люди, и чтобы понимать, как происходит ценообразование и хотя бы сметь надеяться хоть что-то спрогнозировать, нужно научиться людей понимать. Этому посвятил все последние годы, но тема настолько сложна и объёмна, что каждый раз ловлю себя на том, что я как Дзиро (из фильма про суши), который думает, что он вроде вот-вот и познает, наконец, всю истину, но в очередной раз понимает, что дурак, раз так подумал.
Вы можете сколь угодно долго изучать макроэкономику и влияние различных показателей на рынки, но не сможете понять, что происходит с ценой, если не разберётесь в том, как действуют участники рынка, что ими движет. Для этого всех, кто так или иначе принимает участие в процессе, придётся поделить на категории, потому что, к примеру, "домохозяйки" и хедж-фонды - это совершенно разные по своей природе "люди", у них разные модели поведения. И понимать нужно как тех, так и других. Домохозяйкам принадлежит от 30 до 40% акций на американском рынке, они тоже могут быть значимой силой, однако "рулят" всё же фонды, неспроста рынок называется фондовым. И эта категория участников в тоже время самая интересная. С домохозяйками проще: зачастую достаточно поставить себя или кого-то из знакомых, побывавших в неких рыночных условиях, на их место, и всё становится плюс-минус понятно. Останется только выделить и описать модель поведения, чтобы её можно было использовать в дальнейшем.
Другое дело фонды. Тема, как и говорил, очень большая, но главное, то, с чего бы я рекомендовал начать тем, кто за неё возьмётся - это то, что люди не меняются. Приведу одно высказывание:
Мы все на чудесном балу, где шампанское искрится в каждом бокале, а мягкий смех разливается в летнем воздухе. Мы знаем, что в какой-то момент Черный Всадник ворвется в огромные двери, сея месть и рассеивая выживших. Те, кто сумеют уйти, будут спасены, но бал настолько великолепен, что никто не хочет уходить, пока еще есть время. Так что все продолжают спрашивать: «Который час? Который час?» Но ни у одних часов нет стрелок.
Это написал Адам Смит - экономист и писатель, живший ещё в восемнадцатом веке, однако его аналогия крайне точно и ёмко характеризует то, что творится на финансовых рынках прямо сейчас. Нам кажется, что современные хедж-фонды - это профи высочайшего уровня, не делающие ошибок. У них лучшие аналитики, у них нейросети и прочие технологии, позволяющие учитывать, кажется, вообще всё, вот только конечные решения принимают люди, а они не меняются. Мы изучаем ошибки прошлого и думаем: “да когда это было! с тех пор всё изменилось, все поумнели”. Уверяю, будь вы очевидцем любой истории фиаско, взятой из прошлого, думали бы также о том, что происходило на ваших глазах. Технологии меняются, развивается инфраструктура, люди остаются прежними. Поэтому случаются одни и те же ошибки. Это справедливо для войн, геополитики и различных социальных явлений, но нас интересуют финансовые рынки. Наше дело маленькое, мы - трейдеры, и главная ошибка трейдеров - это переоценка людей: как крупных управляющих, так и властей, глав центробанков и прочих значимых узлов этой системы. Мы думаем, что они контролируют ситуацию, думаем, что они знают что делать, читая аналитику от крупных фондов, верим содержащимся в ней выводам, а анализируя то, что происходит с ценой, забываем, что большинство, в том числе крупные фонды с миллиардами долларов в управлении, ошибаются под воздействием человеческих пороков, слабостей, когнитивных искажений и прочего, присущего всем нам. Если этого не понять, то не получится понимать цену, потому что цена - это не аналитика и не разглагольствования о справедливой стоимости, цена - это конкретные решения, с риском, с целями, с ожиданиями, под давлением и под обязательствами. Тому, кто имеет реальный трейдерский опыт, знакома эта ситуация - когда на демке или просто оцениваешь со стороны - одни решения, а когда приходится делать реальную ставку, совсем другие. Уверяю, так у всех, только у фондов это всё сильно сложнее, потому что у них инвесторы, перед которыми необходимо отчитываться, у них высокая конкуренция, у них бонусы и в целом, уровень ответственности значительно выше. Теперь наложите всё это на то, что никто не знает куда пойдёт цена, что все балансируют на вероятностях, и у вас, возможно, начнёт вырисовываться более чёткая и объективная картина происходящего.