Когда помидоры выращивают в открытой почве, то не всегда получается собрать зрелые плоды с кустов. В результате чего приходиться срывать их еще зелеными и хранить, ожидая полного дозревания. А чтобы урожай быстро созрел и не испортился, нужно обязательно придерживаться нескольких нюансов.
1. Сортировка
В первую очередь собранные плоды сортируют. И если на них имеется хоть малейшее механическое повреждение, видна гниль либо трещина, то сразу же отделяют. А после используют в еду либо перерабатывают, поскольку для хранения совсем не годятся. Хранить лучше всего целые и здоровые.
2. Хранение в одном месте
Все собранные зеленые томаты желательно держать вперемешку с красными, которые помогают ускорить быстрое созревание. По причине того, что выделяют этилен, который как раз и провоцирует нужный биохимический процесс.
Но если под рукой нет красных помидор, то можно воспользоваться зрелыми яблоками/кожурой спелого банана. В любом случае эффект окажется одинаков.
Либо зеленые томаты просто кладут отдельно (если нет никакого смысла для быстрого созревания). Тем самым давая им возможность лежать очень долго, почти до Новогодних праздников.
3. Хранение в прохладной комнате
Высокая температура не просто ускоряет созревание помидоров, но и становится катализатором формирование микрофлоры, что ведет их к окончательной порче. Поэтому помещение систематически необходимо проветривать, а плоды хранить в ящике толщиной не больше 3 слоев. Вдобавок постоянно осматривать и сразу убирать те, на которых есть признак гниения. При этом освещение абсолютно без надобности, стало быть, идеально подойдет любое темное место.