Прозрением, или скорее отрезвлением, можно назвать заявление Главы дипломатии ЕС Борреля.
За короткий срок европейский политик, прошел пять стадий принятия неизбежного – начинал с отрицания – не признавал за Россией влияния на экономику ЕС, до принятия – смирившись с неизбежным Боррель констатировал, что без РФ европейские страны ожидает глубокий и длительный кризис…
Европейскую экономику ждет реструктуризация, поскольку она во многом зависела от дешевых энергоресурсов из России – считает Глава дипломатии ЕС.
Усугубляет кризис, добавил Боррель, затрудненный доступ и на важный для Евросоюза китайский рынок, где ЕС осуществлял экспорт и импорт, трансфер технологий, инвестиций, покупал дешевые товары.
«Наше процветание основано на дешевой энергии, поступающей из России…»,— заявил Боррель выступая на ежегодной конференции послов ЕС.
Европейский дипломат добавил: «Кроме того, ЕС пользовался доступом к китайскому рынку для получения дешевых товаров и инвестиций,
<…> низкая стоимость труда китайских рабочих оказала большее влияние для сдерживания инфляции, «чем все центральные банки вместе взятые».
Теперь «доступ к Китаю» усложняется, что создаст политические проблемы».
Закончил свое выступление Боррель затронув вопрос отношений между ЕС и США, заявив, что Европа «делегировала свою безопасность» Америке.
«У нас фантастические отношения и мы много сотрудничаем; [но] кто знает, что произойдет через два года или даже в ноябре?
Что бы произошло, если бы вместо Байдена в Белом доме был [Дональд] Трамп или кто-то вроде него? Каким был бы ответ Соединенных Штатов на войну на Украине?
Каков был бы наш ответ в другой ситуации?» — поинтересовался глава евродипломатии.
Вместо эпилога… Согласитесь, мои уважаемые читатели «слова не мальчика, но мужа» - хватило смелости признать очевидное – лишь благодаря российским ресурсам, да рынкам Китая – вся эта свора чванливых, надменных государств, смогла достичь своего благополучия.
Однако водораздел произошел, далее без нас, в увлекательное пешее путешествие с иллюзорной надеждой на защиту и помощь американцев.
То, что Европа многое теряет от разрыва торговых связей с Россией, многие европейцы прекрасно понимают.
Вот какие комментарии они оставляют, обсуждая заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что благополучие Европейского союза базировалось на дешевой энергии из России.
«Все так и было, пока мы решительно не отказались от этого, чтобы служить разваливающейся империи США на ее смертном одре».
"Почему бы просто не относиться к своему торговому партнеру как к партнеру, а не как к врагу?".
«Итак, он наконец осознает, что он и его некомпетентные коллеги спустили благополучие ЕС в унитаз».
«Идиот. Так почему же вы позволили разжигающим конфликт неоконсерваторам в США повести ЕС по примитивному пути экономического разрушения, который вскоре приведет к восстанию на выборах? Россия не представляла угрозы для ЕС.
Это было угрозой гегемонии и империализму США».