Всем привет!
Сегодня поговорим о чаче. Сравню два экземпляра из Грузии – домашняя и Галавани из Пятерочки.
Не так давно коллега обмолвился, что к нему приезжал родственник из Грузии и привез вина и чачи. Я попросил отливантик чачи на пробу. И на следующее утро получил целый отливант 0,5 л., с него и начнем.
Аромат среднеспиртуозный, но очень яркий и насыщенный. Солирует мощный травянисто-цветочно-виноградный аромат и вместе с ним менее яркие сивушные нотки.
Вкус спиртуозный, крепкий, согревающий (на вскидку 50%). Повторение аромата - виноград, изюм, легкие цветочные нотки.
Послевкусие среднее, согревающее, виноградно-травянистое.
Чача GALAVANI (Галавани) платиновая.
Производитель - ООО "Комбинат Анасеули". Состав напитка - дистиллят из нескольких сортов винограда, вода и сахар. Крепость обычная - 40%. Минимальный срок выдержки дистиллятов не менее 6 месяцев. Дата розлива 03.08.21.
Аромат слегка спиртуозный, сладковатый. Отчетливо – виноград, виноградная косточка, свежескошенная трава, зеленые фрукты. Затем специи (в основном перец), немного бочки и ванили.
Вкус не спиртуозный, достаточно мягкий и сладкий. Повторение аромата - виноград, трава и зеленые фрукты. Фоном специи, бочка, ваниль и какая-то копченость.
Послевкусие среднее, согревающее, немного сушит. Все таже вкусоароматика – виноград, трава, зеленые фрукты и перец.
Общее резюме.
Ну что сказать. Две совершенно разные чачи, со своими плюсами и минусами. Домашняя очень ароматная, но достаточно спиртуозная и сивушная, «брутальный» вариант. Магазинный образец потерял в насыщенности аромата, но более разноплановый во вкусоароматике и более питкий. В обоих случаях не совсем мой вариант, область применения – застольный вариант под обильный стол.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!