Найти тему
Мама в спорте

20 тысяч шагов ежедневно

Я хотела бы провести выходные, лëжа на диване. Да.

Пыталась тут на днях пройти тестик о спорте и активном образе жизни. Хотела узнать какой вид спорта мне подходит. Фигня тест, и ответа я не узнала, потому что нужно было в конце, чтобы его узнать, заполнить форму, оставить контакты, а может и заплатить, короче бросила я это гиблое дело. К тому же после вопроса "как вам нравится проводить выходные?", я поняла, что тест совершенно бестолковый.

Вспомнилось, как в школе к нам приходили психологи с тестами и помогали определиться с выбором профессии. По тем тестам выходило, что поступать мне нужно минимум на физмат, а лучше становиться физиком-ядерщиком или ракетостроителем, или, на худой конец, архитектором. Ну а как иначе, если вопросы были примерно такие: "Представьте, что вы умеете делать всё на свете. Что вы станете делать: печь торты, стричь людей, лечить людей или конструировать ракету?" Ну, ясен пень, я построю ракету или даже сконструирую межпланетную космическую станцию, раз я умею всё-всë-всë! Но дело в том, что я не умею делать всё-всë-всë, и в точных науках очень слаба, хоть они мне и интересны, мне не поступить на физмат. Поэтому пришлось выбирать только из того, чему я способна обучиться. И вот ракетостроению я однозначно не способна обучиться.

Так и в этом тесте про спорт: "Как бы вы хотели провести ближайший выходной? 1. Лëжа на диване перед телевизором; 2. сидя в уютном кресле с книгой; 3. в походе с палаткой; 4. в велопутешествии и т. д. и т. п.

Мне бы хотелось провести ближайший выходной лëжа с аудиокнигой. Не потому, что мне активный отдых не близок, а потому, что я устала, у меня болят ноги и спина, голова и суставы, я круглосуточно хочу спать.

Стабильность в моей жизни. Скрин из шагомера за минувшие 7 дней.
Стабильность в моей жизни. Скрин из шагомера за минувшие 7 дней.

В минувшее воскресенье я планировала побыть дома, пусть не лежать с книгой целый день, но хотя бы спокойно почистить сантехнику, погенералить в кухне и побездельничать. Но внезапно обнаружилось, что в связи с хорошей погодой организовалась пешеходная экскурсия по городу. И я, взяв старших детей, отправилась.

На экскурсии.
На экскурсии.

Вообще-то официально экскурсионный сезон у нас закрылся, но по просьбам людей и благодаря погоде, экскурсия по набережной Орлика, паркам и скверам по его левому берегу состоялась.

Младший трëхлетний сын расстроился, что его оставляют дома с бабушкой, поэтому пришлось после пятичасовой пешей экскурсионной прогулки отдохнуть полчаса и пойти гулять в парк с младшим. А это ещё три часа на ногах.

Итого, в воскресенье я 8 часов ходила. И примерно так у меня каждый день. Благо старшие дети (10 и 9 лет) поблизости ходят уже без сопровождения, но на дальние расстояния и в тëмное время суток я по-прежнему их сопровождаю. Минимум 4 часа ежедневно я хожу. Поэтому хоть раз в неделю мне хочется не ходить. А так-то я, конечно, за активный отдых. И лежать один день в неделю пока так и остаëтся моей мечтой, видимо несбыточной, потому что вечно меня куда-то несëт. А в постель укладывает только болезнь.

Иногда вижу в тревел блогах похвальбы о 20 тысячах шагов за день. Я всегда так живу с тех пор, как у меня появились дети. А ещё шагомер шагомеру рознь, погрешности бывают на несколько тысяч, но об этом наверно отдельно напишу – про то, как я за разными шагомерами шаги пересчитывала.