Сначала поговорим об ингредиентах:
- свекольная ботва - 3 кг.
- морковь - 700 гр.
- чеснок - 1 крупная головка
- лавровый лист - 5 шт.
- душистый перец - 10 шт.
- острый перец - 2 стручка
- уксус 9% - 4 ст. ложки
- соль - 3 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- паприка - 1/2 ст. ложки
- масло подсолнечное без запаха 3 ст. ложки
Сначала приготовим банки, я их просто мою и обдаю паром . На дно укладываем несколько колечек перца и чеснок. Пока отставим.
Подготовим свеклу. Нарезаем на удобный размер ботву и бланшируем, обязательно сразу остужаем в холодной воде, что бы она перестала продолжать готовиться!
Натираем морковь( я натерла на терке для корейской морковки).
Смешиваем свеклу и морковь.
Укладываем в банки.
Готовим рассол:
Берём 5 литров воды и добавляем туда все ингредиенты кроме масла и уксуса. Когда рассол закипит добавляем уксус и масло!
Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками, переворачиваемся и укутываем. Как остынет можно уже и есть.
Приятного аппетита 😋